ホワイトタイガーのお弁当
おはようございます。
今日はホワイトタイガーのお弁当です。
黄色い虎より、手軽にできておすすめですよ。
■ホワイトタイガー■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
お魚ソーセージ(白)・・・2㎝
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
ケチャップ・・・少々
塩・好みの具・・・少々
① ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めてラップで楕円に握る。
② ①とオカズをお弁当箱に詰める。
(詰めてからパーツをつける方がバランスがとりやすいです)
③ お魚ソーセージを4等分し、パスタで耳の位置に固定する。
④ 海苔をハサミ(又はパンチ)でカットし貼る。
(額の模様・髭は刻み海苔を使用すると簡単です)
⑤ ケチャップを箸の先にとり、頬を染めたら完成。
■ポン酢から揚げ■
(材料)
鶏もも肉・・・60g
ポン酢・・・大さじ1★
おろし生姜・・・少々★
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1強
① 鶏もも肉を2等分し塩コショウをふる。
② ①を★に15分ほど漬ける。
③ ②に片栗粉をまぶし、180度の油でからりと揚げる。
■虎模様の卵焼き■
(材料)
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
刻み海苔・・・少々
① 刻み海苔以外の材料をボウルへ入れ、よく混ぜ合わせる。
② 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、①の1/3量を流しいれる。
奥側から折りたたみながら焼く。
③ ②と同じ作業を繰り返す。
④ フライパンのあいたスペースに、虎の模様に見えるようにバランス良く刻み海苔を散らす。
⑤ ④に静かに残りの卵液を流しいれ、焦げ目がつかないよう丁寧に焼く。
■人参の煮物■
(材料)
人参(小さめの物)・・・5㎝
だし汁・・・100cc
酒・・・小さじ2★
醤油・・・小さじ2★
砂糖・・・小さじ2★
かつおぶし(小さめのパック)・・・1/2パック
① 人参は5mm幅の輪切りにする。
② 小鍋に①とだし汁を入れ、2分ほど煮る。
③ ②に★の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
④ ③に鰹節を加え完成。
(隙間埋め・・・パセリ・レモン)