おはようございます。

 

今日は、卵焼きで作ったキリンのお弁当です。

型紙のカットでは出せない卵焼きのやわらかなラインが可愛いです・・・^^

 

 

■卵焼きキリン■

(材料)

卵焼き・・・2切れ(作り方は下記参照)

茹でた人参の輪切り・・・2枚

揚げたパスタ・・・少々

海苔・・・少々

スライスチーズ・・・少々

黒ゴマ・・・2粒

 

① 卵焼きの片側の端を1㎝カットする。

② ①でカットした端を小さめの長方形に整える。(耳になります)

③ お弁当箱に詰める。②は耳の位置にパスタで固定する。

④ 茹でた人参をストローで抜き、揚げパスタをさしこむ。

  ③の角の位置にさす。 

⑤ スライスチーズを楕円の型(又は大き目のストロー)で抜き、③の鼻部分に置く。

  黒ゴマを2粒乗せる。

⑥ 海苔をパンチし、マヨネーズで貼る。(海苔パンチは貝印さんの物です)

⑦ 茹でた人参をストローで抜き、体部分にマヨネーズで貼る。(又はパスタで固定する)

 

 

■人参の卵焼き■

(材料)

卵・・・2個

すりおろし人参・・・大さじ1杯分

砂糖・・・大さじ1

塩・・・少々

 

① 全ての材料をよく混ぜ合わせる。

② 卵焼き用のフライパンに①の1/3量を流しいれる。

③ 奥側から手前に向かって巻く。

④ ③を奥側に戻し、残りの卵液を流しいれ再び奥側から手前に向かって巻く。

⑤ ④の作業を繰り返す。

⑥ 全面火を通し完成。

 

■もやしの豚肉巻き■

(材料)

豚薄切り肉・・・2枚

もやし・・・16本

酒・・・小さじ1

味噌・・・小さじ1★

みりん・・・小さじ2★

バター・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

① もやしはひげ根を取る。豚肉は塩コショウで下味をつける。

② 豚肉を広げ、もやしを8本ずつ巻く。

③ フライパンにバターを熱し、②の閉じ目を下にして焼く。

④ ③に酒を振りいれ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤ ★の調味料を合わせ、煮絡めたら完成。

 

 

■竹輪の梅のっけ■

(材料)

竹輪・・・縦に1/2本

梅・・・少々

 

① 竹輪は内側に格子状に切り込みを浅目に入れる。

② 皮を上に向けておき、端から巻く。巻き終わりは楊枝でとめる。

③ 梅はほうちょうでたたき、②の中心部分にのせる。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・ブロッコリー・ウインナー・金柑・グリーンリーフ)