おはようございます。

ソーセージを使ってダルマを作ろうかと思っていましたが

綺麗な色のハムがあったので

花飾りをつけたマトリョーシカに変更しました(笑)

 

ダルマはまた来週紹介しますね。

 

 

 

■マトリョーシカ■

(材料)

ボロニアソーセージ・・・5mm幅2枚

スライスチーズ・・・少々

海苔・・・少々

ビアハム・・・少々

ケチャップ・・・少々

パスタ・・・少々

 

① ボロニアソーセジは、フライパンに油をひかずに両面丁寧に焼く。

② スライスチーズを楕円の型で抜き①に乗せる。(今回は丸めの三角型)

③ スライスチーズを花型で抜き、真中をストローで抜く。(花型はまるきさんのデコ弁キットです)

④ ③の抜いたチーズを半分にカットしてレースを作り①に乗せる。

⑤ 海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして前髪・口を作り①の顔部分に貼る。

(パンチはクラフト用のパンチです。)

⑥ ビアハムを花型で抜き、①にパスタで固定する。(花型はまるきさんのデコ弁キットです)

⑦ 箸にケチャップをとり、頬を染めて完成。

 

 

 

 

■黒酢のから揚げ■

(材料)

鶏もも肉・・・60g

黒酢・・・小さじ1/2★

酒・・・小さじ1/2★

醤油・・・小さじ1★

すりおろし生姜・・・少々★

すりおろしにんにく・・・少々★

片栗粉・・・大さじ1強

 

① 鶏肉は半分にカットし、★の調味料と共に密閉袋へ入れて15分ほど漬ける。

② ①に片栗粉をまぶし、180度の油でからりと揚げる。

 

 

■万能ねぎの卵焼き■

(材料)

卵・・・2個

万能ねぎ・・・1本

カニカマ・・・1本半

マヨネーズ・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

 

① 卵は溶きほぐし、マヨネーズ・塩コショウを加えよく混ぜる。

② 万能ねぎを小口切りにし、①に混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、卵液の1/3量を流しいれる。

④ 手前側にカニカマを並べ入れ、奥側に向かって巻く。

  (具を芯にして巻く場合、手前から巻いたほうが巻きやすいです。もちろん奥側から巻いてもOK)

⑤ ④を手前側に戻し、あいたスペースに残りの卵液を流しいれ、奥側に向かって巻く。

⑥ ⑤の作業を繰り返す。

⑦ 全面焼いたら、ラップに包んで形を整え完成。

 

 

 

(隙間埋め・・・ナポリタン・いんげんのソテー・パセリ)