おはようございます。

1月も、もう終わりですね。

 

1月最後のお弁当は、ダルマのお弁当にしてみました。

ボロニアソーセージで簡単にできますよ。

 

 

■だるま■

(材料)

ボロニアソーセージ・・・5mm幅の輪切り2枚

スライスチーズ・・・1/2枚

チェダーチーズ・・・1/4枚

茹でた人参・・・少々

海苔・・・少々

 

① ボロニアセーセージは、フライパンで油をひかずに両面焼く。

② スライスチーズを楕円の型で抜き、顔を作り貼る。

③ 海苔をパンチして顔を作り、②に貼る。

④ ③の鼻位置をストローで抜き、人参も同じストローで抜く。

⑤ ④の人参を抜いた箇所にはめ込む。

⑥ チェダーチーズを楕円の型で抜いてダルマの模様を作り、⑤に貼る。

 (型は、まるきさんのデコ弁キットです)

 

 

 

■タラコスパゲッティ■

(材料)

スパゲッティ・・・50g

玉ねぎ・・・1/10個

タラコ・・・1/4腹

白ワイン・・・少々

塩コショウ・・・少々

バター・・・少々

スナップエンドウ・・・2枚

茹でた人参・・・少々

 

① スパゲッティは、表示より1分少なめに茹でる。

② フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

③ ②にほぐしたタラコ、白ワイン、茹で汁大さじ1を加える。

④ 茹でたスナップエンドをわって飾る。人参は型抜きをして飾る。

 

 

■蒸し鶏■

(材料)

鶏胸肉・・・1/2枚

ローリエ・・・1枚

キャベツ・・・1/2枚

塩コショウ・・・少々

粗引きコショウ・・・少々

酒・・・少々

 

① 鶏肉にフォークで所々穴をあける。塩こしょうで下味をつける。

② 耐熱皿にキャベツ、ローリエ、①の順で乗せ蒸し器で10〜15分蒸す。

③ 粗引きコショウをふり完成。

 

 

(隙間埋め・・・ブロッコリー・苺・金柑のお酢煮)