ダルマのお弁当
おはようございます。
1月も、もう終わりですね。
1月最後のお弁当は、ダルマのお弁当にしてみました。
ボロニアソーセージで簡単にできますよ。
■だるま■
(材料)
ボロニアソーセージ・・・5mm幅の輪切り2枚
スライスチーズ・・・1/2枚
チェダーチーズ・・・1/4枚
茹でた人参・・・少々
海苔・・・少々
① ボロニアセーセージは、フライパンで油をひかずに両面焼く。
② スライスチーズを楕円の型で抜き、顔を作り貼る。
③ 海苔をパンチして顔を作り、②に貼る。
④ ③の鼻位置をストローで抜き、人参も同じストローで抜く。
⑤ ④の人参を抜いた箇所にはめ込む。
⑥ チェダーチーズを楕円の型で抜いてダルマの模様を作り、⑤に貼る。
(型は、まるきさんのデコ弁キットです)
■タラコスパゲッティ■
(材料)
スパゲッティ・・・50g
玉ねぎ・・・1/10個
タラコ・・・1/4腹
白ワイン・・・少々
塩コショウ・・・少々
バター・・・少々
スナップエンドウ・・・2枚
茹でた人参・・・少々
① スパゲッティは、表示より1分少なめに茹でる。
② フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
③ ②にほぐしたタラコ、白ワイン、茹で汁大さじ1を加える。
④ 茹でたスナップエンドをわって飾る。人参は型抜きをして飾る。
■蒸し鶏■
(材料)
鶏胸肉・・・1/2枚
ローリエ・・・1枚
キャベツ・・・1/2枚
塩コショウ・・・少々
粗引きコショウ・・・少々
酒・・・少々
① 鶏肉にフォークで所々穴をあける。塩こしょうで下味をつける。
② 耐熱皿にキャベツ、ローリエ、①の順で乗せ蒸し器で10〜15分蒸す。
③ 粗引きコショウをふり完成。
(隙間埋め・・・ブロッコリー・苺・金柑のお酢煮)