おはようございます。

昨年、ナチュラルキッチンで可愛い型抜きを見つけました。(全部100円!)

お弁当の型抜きには、小さめの物を求めがちですが・・・

やや大きめの型抜きも、パン抜きとしてとっても便利です。

抜くだけで、とっても可愛いですよ。

サンドイッチにのせたり、OPPへ入れたり

アレンジを色々楽しんで下さいね。

 

 

■型抜きパン■

(材料)

サンドイッチパン・・・好みの分量

 

① サンドイッチパンを好みの型で抜く。

うまく抜けない場合、裏面からも押してあげると綺麗に抜けますよ。

② ストローをまわすようにして、目の位置を抜く。

 

 

 

 

 

■お花の茹で卵■

(材料)

卵・・・1個

マヨネーズ・・・小さじ1/2★

刻みピクルス・・・小さじ1/2★

枝豆・・・2粒

 

① 卵は水から11分茹でてカラをむく。

  お花の型抜き上部の花弁部分のみ押し当て、白身をカットする。

(型を斜めに持つとカットしやすいです)

② 1周ぐるりとカットする。

③ 静かに上下をはなし、黄身を丁寧に取り出す。

④ 黄身をフォークでつぶし、マヨネーズ・刻みピクルスを混ぜて白身のカップへ適量戻す。

⑤ 枝豆を2粒飾り完成。

 

 

 

■豚肉とブロッコリーの炒め物■

(材料)

豚薄切り肉・・・50g

ブロッコリー・・・2房(小さくわける)

マヨネーズ・・・小さじ2★

オイスターソース・・・小さじ1/2★

塩コショウ・・・少々

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。

② フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を炒める。

③ ②にブロッコリー加えたら、★で味付けする。

④ 塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

 

※ジャムは挟まずに、調味料ケースに入れてお弁当箱に詰めてみました。

 もちろん挟んでもOKです。

(隙間埋め・・・プチトマト・グリーンリーフ)