型抜きパン
おはようございます。
昨年、ナチュラルキッチンで可愛い型抜きを見つけました。(全部100円!)
お弁当の型抜きには、小さめの物を求めがちですが・・・
やや大きめの型抜きも、パン抜きとしてとっても便利です。
抜くだけで、とっても可愛いですよ。
サンドイッチにのせたり、OPPへ入れたり
アレンジを色々楽しんで下さいね。
■型抜きパン■
(材料)
サンドイッチパン・・・好みの分量
① サンドイッチパンを好みの型で抜く。
うまく抜けない場合、裏面からも押してあげると綺麗に抜けますよ。
② ストローをまわすようにして、目の位置を抜く。
■お花の茹で卵■
(材料)
卵・・・1個
マヨネーズ・・・小さじ1/2★
刻みピクルス・・・小さじ1/2★
枝豆・・・2粒
① 卵は水から11分茹でてカラをむく。
お花の型抜き上部の花弁部分のみ押し当て、白身をカットする。
(型を斜めに持つとカットしやすいです)
② 1周ぐるりとカットする。
③ 静かに上下をはなし、黄身を丁寧に取り出す。
④ 黄身をフォークでつぶし、マヨネーズ・刻みピクルスを混ぜて白身のカップへ適量戻す。
⑤ 枝豆を2粒飾り完成。
■豚肉とブロッコリーの炒め物■
(材料)
豚薄切り肉・・・50g
ブロッコリー・・・2房(小さくわける)
マヨネーズ・・・小さじ2★
オイスターソース・・・小さじ1/2★
塩コショウ・・・少々
① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。
② フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を炒める。
③ ②にブロッコリー加えたら、★で味付けする。
④ 塩コショウで味を調え完成。
※ジャムは挟まずに、調味料ケースに入れてお弁当箱に詰めてみました。
もちろん挟んでもOKです。
(隙間埋め・・・プチトマト・グリーンリーフ)