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おはようございます。

今日は定番ですが・・・鶉を使ったお雛様です。

成形して丸いお顔にしました。

三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。

 

 

■お雛様■

(材料)

鶉・・・2個

茹でた人参・・・少々

海苔・・・少々

塩・・・少々

イカ墨パスタ・・・少々

マヨネーズ・・・少々

 

① 鶉を水から8分茹でて殻をむく。

② 温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。

 

③ お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。

(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)

④ イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなりますよ)

(カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)

⑤ 海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。

⑥ 頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)

⑦ ⑥と同じストローで人参を抜く。

⑧ ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。

※余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。

 

■ピック■

今回は、こちらのパッケージに入ったピックを使いました。

他にも、色々出ているので探してみて下さい^^

 

 

 

■チャーハン■

(材料)

焼き豚・・・1枚

冷やごはん・・・子供茶碗1杯分

卵・・・1/2個

茹でた人参・・・少々

ネギ・・・2㎝

ラード・・・少々

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

塩コショウ・・・少々

醤油・・・少々

 

① 焼き豚、ネギ、人参は細かく刻む。

② 卵を溶きほぐし、冷やご飯とよく混ぜておく。

③ フライパンにラードを熱し、①を炒めたら②を加える。

④ 手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素・塩コショウで味付けをする。

⑤ 鍋肌に醤油をたらし、全体に混ぜ合わせたら完成。

 

 

■肉じゃがコロッケ■

(材料)

肉じゃが・・・40g(挽肉の肉じゃがが美味しいです)

キャンディチーズ・・・1個

小麦粉・・・少々

溶き卵・・・少々

パン粉・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① 肉じゃがをフォークでつぶす。

② ①でキャンディチーズを包み、丸く形を整える。

③ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。

④ 180度の油で狐色になるまで揚げたら完成。

 

 

 

 

(※隙間埋め・・・プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフ)

 

 

 

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