真ん丸鶉のお雛様
おはようございます。
今日は定番ですが・・・鶉を使ったお雛様です。
成形して丸いお顔にしました。
三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。
■お雛様■
(材料)
鶉・・・2個
茹でた人参・・・少々
海苔・・・少々
塩・・・少々
イカ墨パスタ・・・少々
マヨネーズ・・・少々
① 鶉を水から8分茹でて殻をむく。
② 温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。
③ お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。
(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)
④ イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなりますよ)
(カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)
⑤ 海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。
⑥ 頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)
⑦ ⑥と同じストローで人参を抜く。
⑧ ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。
※余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。
■ピック■
今回は、こちらのパッケージに入ったピックを使いました。
他にも、色々出ているので探してみて下さい^^
■チャーハン■
(材料)
焼き豚・・・1枚
冷やごはん・・・子供茶碗1杯分
卵・・・1/2個
茹でた人参・・・少々
ネギ・・・2㎝
ラード・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
醤油・・・少々
① 焼き豚、ネギ、人参は細かく刻む。
② 卵を溶きほぐし、冷やご飯とよく混ぜておく。
③ フライパンにラードを熱し、①を炒めたら②を加える。
④ 手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素・塩コショウで味付けをする。
⑤ 鍋肌に醤油をたらし、全体に混ぜ合わせたら完成。
■肉じゃがコロッケ■
(材料)
肉じゃが・・・40g(挽肉の肉じゃがが美味しいです)
キャンディチーズ・・・1個
小麦粉・・・少々
溶き卵・・・少々
パン粉・・・少々
揚げ油・・・適量
① 肉じゃがをフォークでつぶす。
② ①でキャンディチーズを包み、丸く形を整える。
③ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
④ 180度の油で狐色になるまで揚げたら完成。
(※隙間埋め・・・プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフ)
新刊のお知らせ
本日、大和書房さんより
「akinoichigoの子どもがよろこぶ魔法のおべんとう」 が発売です。
本体952円+税