葉っぱのっけテントウムシ
おはようございます。
今日は、葉っぱの形をしたおにぎりに
ryon4さんのぷっくりおにぎりで小さなテントウムシを乗せました。
春一番ももうすぐですね^^
■葉っぱのっけテントウムシ
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
デコふり(赤)・・・少々
海苔・・・少々
① ご飯は30g除き、ラップで葉っぱの形に成形する。
② 残りの30gのご飯にデコふり(赤)を混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。
③ 海苔を帯状にカットし、②に巻いてテントウムシの頭を作る。
④ 海苔を細長くカットし、③に貼ってテントウムシの体の線を作る。
⑤ 海苔をパンチで抜いて④に貼り、体の模様を作る。
⑥ ラップで再度軽く握り、海苔を馴染ませる。
■スティックハンバーグ■
(材料)
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・1/8個
溶き卵・・・1/3個
パン粉・・・大さじ1
ナツメグ・・・少々
塩コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
醤油・・・少々
大葉・・・1/2枚
① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱カップへ入れてレンジで40秒加熱する。
② パン粉は溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
③ ①、②、豚ひき肉、ナツメグ、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。
④ 手にサラダ油をぬり、③をスティック状に2本成形する。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④を焼く。
⑥ ⑤に白ワインを加え蒸し焼きにする。
⑦ 醤油をさっとまわしかけ、大葉で巻いたら完成。
■さつま揚げと切干大根の煮物■
(材料)
切干大根・・・5g
人参・・・1/4本
さつま揚げ・・・1/2枚
だし汁・・・200cc
醤油・・・大さじ2★
酒・・・大さじ2★
砂糖・・・大さじ1と1/2★
サラダ油・・・少々
① 切干大根は水で戻す。
② 人参は細切り、さつま揚げは薄切りにする。
③ ①、②をサラダ油を熱したフライパンで炒める。
④ だし汁を加え5分ほど煮たら、★を加え落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
(隙間埋め・・・卵焼き・パセリ・グリーンリーフ)
※お花は、チェダーチーズと人参をパスタでとめています。
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