おはようございます。

少し、バタバタしており更新お休みしていました。

(すみません…)

 

今日は、貼り付けおにぎりのお弁当です。

小さく薄めに握ったおにぎりを、太鼓形のおにぎりに貼り付けます。

 

わっぺんのように仕上がり可愛いです〜^^

 

 

■貼り付けおにぎり(男の子)■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

鮭フレーク・・・小さじ1強

塩・好みの具・・・適量

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

茹でた人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

① 鮭フレークをすり鉢ですり潰す。(離乳食用の食器が小さくて便利です)

② 大さじ2程のご飯に①の鮭フレークを混ぜて、ラップで平らな丸に握る。

③ 残りのご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めたらラップで太鼓の形に握る。

④ ③に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。

⑤ 海苔をカットして目・鼻・口を作り貼る。

⑥ チェダーチーズを雲型で抜いて髪の毛を作り貼る。

⑦ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、パスタで固定する。

 

 

 

■ささみのアオサ揚げ■

(材料)

ささみ・・・1本

小麦粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1

あおさ・・・小さじ1

塩・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① ささみは筋を取り、3〜4等分する。

② 小麦粉、水、あおさ、塩を混ぜ、衣を作る。

③ ささみを②にからめ、中温の油で揚げる。

 

 

■ウインナーの春巻き皮揚げ■

(材料)

ポークビッツ・・・2本

春巻きの皮・・・1/12サイズで2枚

揚げ油・・・少々

塩・・・少々

 

① ポークビッツに春巻きの皮を巻きつけ、巻き終わりを楊枝でとめる。

② ①を中温の油で揚げる。

③ 楊枝を回しながら抜き取り、塩少々をふる。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・卵焼き・オクラ・グリーンリーフ・パセリ・飾り人参)