貼り付けおにぎりで男の子のお弁当
おはようございます。
少し、バタバタしており更新お休みしていました。
(すみません…)
今日は、貼り付けおにぎりのお弁当です。
小さく薄めに握ったおにぎりを、太鼓形のおにぎりに貼り付けます。
わっぺんのように仕上がり可愛いです〜^^
■貼り付けおにぎり(男の子)■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
鮭フレーク・・・小さじ1強
塩・好みの具・・・適量
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
茹でた人参・・・少々
パスタ・・・少々
① 鮭フレークをすり鉢ですり潰す。(離乳食用の食器が小さくて便利です)
② 大さじ2程のご飯に①の鮭フレークを混ぜて、ラップで平らな丸に握る。
③ 残りのご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めたらラップで太鼓の形に握る。
④ ③に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。
⑤ 海苔をカットして目・鼻・口を作り貼る。
⑥ チェダーチーズを雲型で抜いて髪の毛を作り貼る。
⑦ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、パスタで固定する。
■ささみのアオサ揚げ■
(材料)
ささみ・・・1本
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
あおさ・・・小さじ1
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
① ささみは筋を取り、3〜4等分する。
② 小麦粉、水、あおさ、塩を混ぜ、衣を作る。
③ ささみを②にからめ、中温の油で揚げる。
■ウインナーの春巻き皮揚げ■
(材料)
ポークビッツ・・・2本
春巻きの皮・・・1/12サイズで2枚
揚げ油・・・少々
塩・・・少々
① ポークビッツに春巻きの皮を巻きつけ、巻き終わりを楊枝でとめる。
② ①を中温の油で揚げる。
③ 楊枝を回しながら抜き取り、塩少々をふる。
(隙間埋め・・・卵焼き・オクラ・グリーンリーフ・パセリ・飾り人参)