おはようございます。

 

今日も、貼り付けおにぎりのお弁当です。

赤のデコふりを使ってテントウムシにしてみました。

 

色々出来そうなので、また考えてみたいと思います^^

 

 

■貼り付けおにぎり(テントウムシ)

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・好みの具・・・少々

デコふり(赤)・・・少々

海苔・・・少々

黒ゴマ・・・少々

 

① ご飯をティースプーン1杯ほど残して2等分する。

   塩を軽くふり好みの具を詰め、ラップで丸く握る。

② 残したご飯にデコふり(赤)を混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。

③ ①に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。

④ 海苔をハサミで半円にカットして頭を作り貼る。

⑤ 海苔をハサミでカットして体のラインを作り貼る。

⑥ 海苔をパンチでカットして体の模様を作り貼る。

 (パンチはクラフト用です。お取り扱いに十分ご注意ください)

⑦ ラップで海苔を落ち着かせる。

⑧ 黒ゴマで、触角と動線をおく。

 

 

 

■黒酢入り生姜焼き■

(材料)

豚こま切れ肉・・・50g

黒酢・・・小さじ1★

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ2★

砂糖・・・小さじ1強★

すりおろし生姜・・・少々★

ごま油・・・適量

しめじ・・・10g

 

① 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさにカットしておく。

② ①を合わせた★の調味料に10分ほど漬ける。

③ フライパンにごま油を熱し、②、石づきをとったしめじの順で加えソテーする。

④ 白ゴマをふり完成。

 

 

■かぼちゃのベーコン巻き■

(材料)

かぼちゃ・・・5mm幅の薄切り2枚

ベーコン・・・1枚

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量

 

① かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。

② ①に横半分にカットしたベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をソテーする。

④ 塩コショウで味付けし完成。

 

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・ほうれん草入り卵焼き・飾り人参)