貼り付けおにぎりでテントウムシのお弁当
おはようございます。
今日も、貼り付けおにぎりのお弁当です。
赤のデコふりを使ってテントウムシにしてみました。
色々出来そうなので、また考えてみたいと思います^^
■貼り付けおにぎり(テントウムシ)
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・好みの具・・・少々
デコふり(赤)・・・少々
海苔・・・少々
黒ゴマ・・・少々
① ご飯をティースプーン1杯ほど残して2等分する。
塩を軽くふり好みの具を詰め、ラップで丸く握る。
② 残したご飯にデコふり(赤)を混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。
③ ①に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。
④ 海苔をハサミで半円にカットして頭を作り貼る。
⑤ 海苔をハサミでカットして体のラインを作り貼る。
⑥ 海苔をパンチでカットして体の模様を作り貼る。
(パンチはクラフト用です。お取り扱いに十分ご注意ください)
⑦ ラップで海苔を落ち着かせる。
⑧ 黒ゴマで、触角と動線をおく。
■黒酢入り生姜焼き■
(材料)
豚こま切れ肉・・・50g
黒酢・・・小さじ1★
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ2★
砂糖・・・小さじ1強★
すりおろし生姜・・・少々★
ごま油・・・適量
しめじ・・・10g
① 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさにカットしておく。
② ①を合わせた★の調味料に10分ほど漬ける。
③ フライパンにごま油を熱し、②、石づきをとったしめじの順で加えソテーする。
④ 白ゴマをふり完成。
■かぼちゃのベーコン巻き■
(材料)
かぼちゃ・・・5mm幅の薄切り2枚
ベーコン・・・1枚
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
① かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。
② ①に横半分にカットしたベーコンを巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をソテーする。
④ 塩コショウで味付けし完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・ほうれん草入り卵焼き・飾り人参)