おはようございます。

今日も貼り付けおにぎりのお弁当です。

 

今回は、かなりイメージに近い仕上がりになりました。

実は・・・貼り付ける小さなおにぎりの厚みに悩んでいました・・・。

 

前回はもう少し高さがありますが

このぐらい薄めのほうがやっぱり可愛いかも。

ついでに、輪郭がはっきり出るように海苔で巻くといいみたいです。

 

次回は更に薄めに作ってみようと思います。

(まだ、しばらくお付き合い下さい・・・^^;)

 

 

 

■貼り付けおにぎり苺■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・1/4枚強

黒ゴマ・・・6粒

花お寿司の素・・・少々

塩・好みの具・・・適量

 

① ご飯に塩をまぶして2等分し、好みの具を詰めてラップで三角ににぎる。

② ①の側面に帯状にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。

③ ティースプーン1杯程のご飯に、花お寿司の素を混ぜて2等分する。

  ラップに包み、まな板の上で軽く押して平らに形作る。

④ ③を②に貼り、ラップで馴染ませる。

⑤ 海苔をヘタの形にカットして貼る。

⑥ 黒ゴマを種に見立てて3粒ずつ配置し、ラップで馴染ませる。

 

 

 

■牛肉とジャガイモの甘辛煮■

(材料)

牛肉・・・30g

じゃがいも(中)・・・1個

だし汁・・・150cc

酒・・・大さじ1/2★

醤油・・・大さじ1/2★

砂糖・・・大さじ1/2★

絹さや・・・2枚

(仕上げ用)

醤油・・・小さじ1●

みりん・・・小さじ1●

 

① 小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットした牛肉、

   一口大にカットしたじゃがいも順で炒める。

② ①にだし汁を加えて、5分ほど煮る。

③ ★の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。

④ 仕上げに●の調味料を加えて、炒め煮る。

⑤ 塩ゆでし、半分にカットした絹さやを飾り完成。

 

 

■ハンペン入り卵焼き■

(材料)

卵・・・1個

はんぺん・・・10g

砂糖・・・ひとつまみ

塩・・・半つまみ

だし汁・・・大さじ1

 

① ハンペンは細かく刻み、溶きほぐした卵に加える。

② ①に砂糖、塩、だし汁を加えてよく混ぜる。

③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②を一度に流しいれる。

④ ③を手早く菜箸でかき交ぜ、端から三つ折りにする。

⑤ ④の全面を丁寧に焼き、食べやすい大きさにカットする。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・パセリ)