貼り付けおにぎりで苺のお弁当
おはようございます。
今日も貼り付けおにぎりのお弁当です。
今回は、かなりイメージに近い仕上がりになりました。
実は・・・貼り付ける小さなおにぎりの厚みに悩んでいました・・・。
前回はもう少し高さがありますが
このぐらい薄めのほうがやっぱり可愛いかも。
ついでに、輪郭がはっきり出るように海苔で巻くといいみたいです。
次回は更に薄めに作ってみようと思います。
(まだ、しばらくお付き合い下さい・・・^^;)
■貼り付けおにぎり苺■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・1/4枚強
黒ゴマ・・・6粒
花お寿司の素・・・少々
塩・好みの具・・・適量
① ご飯に塩をまぶして2等分し、好みの具を詰めてラップで三角ににぎる。
② ①の側面に帯状にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
③ ティースプーン1杯程のご飯に、花お寿司の素を混ぜて2等分する。
ラップに包み、まな板の上で軽く押して平らに形作る。
④ ③を②に貼り、ラップで馴染ませる。
⑤ 海苔をヘタの形にカットして貼る。
⑥ 黒ゴマを種に見立てて3粒ずつ配置し、ラップで馴染ませる。
■牛肉とジャガイモの甘辛煮■
(材料)
牛肉・・・30g
じゃがいも(中)・・・1個
だし汁・・・150cc
酒・・・大さじ1/2★
醤油・・・大さじ1/2★
砂糖・・・大さじ1/2★
絹さや・・・2枚
(仕上げ用)
醤油・・・小さじ1●
みりん・・・小さじ1●
① 小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットした牛肉、
一口大にカットしたじゃがいも順で炒める。
② ①にだし汁を加えて、5分ほど煮る。
③ ★の調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
④ 仕上げに●の調味料を加えて、炒め煮る。
⑤ 塩ゆでし、半分にカットした絹さやを飾り完成。
■ハンペン入り卵焼き■
(材料)
卵・・・1個
はんぺん・・・10g
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・半つまみ
だし汁・・・大さじ1
① ハンペンは細かく刻み、溶きほぐした卵に加える。
② ①に砂糖、塩、だし汁を加えてよく混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②を一度に流しいれる。
④ ③を手早く菜箸でかき交ぜ、端から三つ折りにする。
⑤ ④の全面を丁寧に焼き、食べやすい大きさにカットする。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・パセリ)