おはようございます。

貼り付けおにぎりにはまってしまい

色々作ってきましたが、今回でとりあえず最後です・・・

 

春らしくミツバチにしてみました。

他にも、ハートやクマ、リンゴにサクランボ・・・

色々作りたいものがありますが、またの機会に登場させようと思います^^

 

 

■貼り付けおにぎりでミツバチ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・好みの具・・・少々

海苔・・・1/4枚

でこふり(黄色)・・・少々

スライスチーズ・・・少々

 

① ご飯に塩を混ぜて2等分し、好みの具を詰めラップで三角に握る。

 (ティースプーン1/2杯ほどの少量のご飯を残しておく)

② 帯状にカットした海苔を①のおにぎりの側面に巻き、ラップで馴染ませる。

③ ①で残しておいた少量のご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで楕円に整える。

(厚みが少ない方が可愛いです。2〜3mmの厚みがおすすめです)

④ ③を②に貼り付け、ラップで馴染ませる。

⑤ 海苔をカットして体の模様、触角、口を作る。パンチで抜いて目を作る。

  それぞれ④に貼り、ラップで馴染ませる。

(パンチはクラフト用のパンチです。お取り扱いに十分ご注意ください)

⑥ スライスチーズをドロップ型で抜き(まるきさんのデコ弁キット)

  ⑤に2枚ずつ貼り、羽を作る。

 

 

 

■チーズ入り豚団子■

(材料)

キャンディチーズ・・・2個

しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉・・・2枚

小麦粉・・・適量

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1強★

みりん・・・小さじ2★

枝豆・・・2粒

塩コショウ・・・少々

 

① キャンディチーズに塩コショウで下味をつけた豚肉を巻きつけて丸く形を整える。

② ①に小麦粉をはたく。

③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、転がしながら②を焼く。

④ ★の調味料を合わせて、③に加え汁気がなくなるまで炒める。

⑤ ④と枝豆1粒を楊枝でさし完成。

 

 

■ハムエッグ■

(材料)

卵・・・1個

ハム・・・2枚

塩コショウ・・・少々

 

① フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割りいれる。

② ①の白身が固まってきたら、端から三つ折りにする。

③ ②の全面を弱火で丁寧に火を通す。

④ ③を一度取り出し、長さが出るよう2枚重ねたハムで巻く。

⑤ サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、重なり合う部分がしっかりくっつくよう

  軽く押さえながらハムに火を通す。

⑥ 食べやすい大きさにカットし完成。

※②の工程が難しいようであれば、黄身をくずして巻いてもOKです。

 

 

(※隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・茹でオクラ・パセリ・キャベツの生姜炒め)

お花は、お魚ソーセージを5mm幅にスライスして花型で抜く。中心部分もストローで抜く。