貼り付けおにぎりでミツバチのお弁当
おはようございます。
貼り付けおにぎりにはまってしまい
色々作ってきましたが、今回でとりあえず最後です・・・
春らしくミツバチにしてみました。
他にも、ハートやクマ、リンゴにサクランボ・・・
色々作りたいものがありますが、またの機会に登場させようと思います^^
■貼り付けおにぎりでミツバチ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・好みの具・・・少々
海苔・・・1/4枚
でこふり(黄色)・・・少々
スライスチーズ・・・少々
① ご飯に塩を混ぜて2等分し、好みの具を詰めラップで三角に握る。
(ティースプーン1/2杯ほどの少量のご飯を残しておく)
② 帯状にカットした海苔を①のおにぎりの側面に巻き、ラップで馴染ませる。
③ ①で残しておいた少量のご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで楕円に整える。
(厚みが少ない方が可愛いです。2〜3mmの厚みがおすすめです)
④ ③を②に貼り付け、ラップで馴染ませる。
⑤ 海苔をカットして体の模様、触角、口を作る。パンチで抜いて目を作る。
それぞれ④に貼り、ラップで馴染ませる。
(パンチはクラフト用のパンチです。お取り扱いに十分ご注意ください)
⑥ スライスチーズをドロップ型で抜き(まるきさんのデコ弁キット)
⑤に2枚ずつ貼り、羽を作る。
■チーズ入り豚団子■
(材料)
キャンディチーズ・・・2個
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1強★
みりん・・・小さじ2★
枝豆・・・2粒
塩コショウ・・・少々
① キャンディチーズに塩コショウで下味をつけた豚肉を巻きつけて丸く形を整える。
② ①に小麦粉をはたく。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、転がしながら②を焼く。
④ ★の調味料を合わせて、③に加え汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④と枝豆1粒を楊枝でさし完成。
■ハムエッグ■
(材料)
卵・・・1個
ハム・・・2枚
塩コショウ・・・少々
① フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割りいれる。
② ①の白身が固まってきたら、端から三つ折りにする。
③ ②の全面を弱火で丁寧に火を通す。
④ ③を一度取り出し、長さが出るよう2枚重ねたハムで巻く。
⑤ サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、重なり合う部分がしっかりくっつくよう
軽く押さえながらハムに火を通す。
⑥ 食べやすい大きさにカットし完成。
※②の工程が難しいようであれば、黄身をくずして巻いてもOKです。
(※隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・茹でオクラ・パセリ・キャベツの生姜炒め)
お花は、お魚ソーセージを5mm幅にスライスして花型で抜く。中心部分もストローで抜く。