おはようございます。

今日は、ワッペンみたいな「テントウムシ」のお弁当です。

春らしいイメージで仕上げてみました。

 

ご飯の色が綺麗なので、テントウムシは

ご飯が見えるよう、オカズ側に配置してみました。

 

■テントウムシ■

(材料)

スライスチーズ・・・1/2枚

チェダーチーズ・・・1/2枚

ハム・・・1/2枚

海苔・・・少々

黒ゴマ・・・4粒

 

① ハムとスライスチーズを重ねて丸型で抜く。

(丸型はまるきさんのデコ弁キットです)

② チェダーチーズを①より小さめの丸型で抜き、①に重ねる。

③ 海苔を半円にカットして、テントウムシの頭を作り②に貼る。

④ 海苔を細長くカットして、体のラインを作り③に貼る。

⑤ 海苔をパンチして体の模様を作り④に貼る。

(パンチはクラフト用です。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)

⑥ 黒ゴマを触角の位置に配置し完成。

 

 

■おからハンバーグ■

(材料)

鶏挽肉・・・30g

おから・・・30g

ひじき・・・ひとつまみ

塩・・・少々

醤油・・・少々

卵・・・少々

グリンピース・・・少々

だし汁・・・50cc★

醤油・・・小さじ1強★

酒・・・小さじ1★

みりん・・・小さじ1★

片栗粉・・・小さじ1

水・・・小さじ1強

① 鶏挽肉、おから、戻したひじき、塩、溶いた卵をよく混ぜ合わせる。

② ①を丸く形作り、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面焼く。

③ ★の調味料と解凍したグリンピースを加え数分煮る。

④ 片栗粉を水で溶き、③に加えてとろみをつけたら完成。

 

■梅ご飯■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

小梅・・・2個

白ゴマ・・・ひとつまみ

① 小梅は種を取り、実を細かく刻む。

② ご飯に①、白ゴマを混ぜる。

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・赤ウインナー・茹でオクラ・卵焼き)