おはようございます。

 

今日は昭和レトロなお花のデザインをイメージしました。

1本のウインナーでお花を4個作ります〜

 

■お花■

(材料)

赤ウインナー・・・1本

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

グリンピース・・・8粒

 

① 赤ウインナーを4等分し、画像の向きでそれぞれ放射状の切り込み(3本)を入れる。

   熱湯で1分ほど茹でて冷ます。

② お弁当箱におかずとご飯を詰めて、帯状にカットした海苔を貼る。

③ ①を②にバランスよく配置する。(ずれが気になる場合、パスタで固定して下さい)

④ グリンピースを葉に見立て配置する。

⑤ チェダーチーズをストローで2枚ぬいて、花の中心に飾る。

 

 

■エビのから揚げ■

(材料)

エビ・・・5尾

醤油・・・小さじ1★

酒・・・小さじ1★

すりおろし生姜・・・少々★

片栗粉・・・大さじ1/2

① エビは背ワタをとり、殻をむく。

② ①を★の調味料で15分漬ける。

③ 片栗粉を混ぜ、180度の油で揚げる。

 

■ピーマンと油揚げの炒め物■

(材料)

ピーマン・・・1個

油揚げ・・・1/6枚

しらす・・・ひとつまみ

顆粒だし・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

① ピーマン、油揚げは細切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、①、しらすの順で炒める。

③ 顆粒だし、塩コショウで味付けする。

 

 

 

(隙間埋め・・・プチトマト・卵焼き)