昭和レトロなお花のお弁当
2010-04-22 公開
おはようございます。
今日は昭和レトロなお花のデザインをイメージしました。
1本のウインナーでお花を4個作ります〜
■お花■
(材料)
赤ウインナー・・・1本
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
グリンピース・・・8粒
① 赤ウインナーを4等分し、画像の向きでそれぞれ放射状の切り込み(3本)を入れる。
熱湯で1分ほど茹でて冷ます。
② お弁当箱におかずとご飯を詰めて、帯状にカットした海苔を貼る。
③ ①を②にバランスよく配置する。(ずれが気になる場合、パスタで固定して下さい)
④ グリンピースを葉に見立て配置する。
⑤ チェダーチーズをストローで2枚ぬいて、花の中心に飾る。
■エビのから揚げ■
(材料)
エビ・・・5尾
醤油・・・小さじ1★
酒・・・小さじ1★
すりおろし生姜・・・少々★
片栗粉・・・大さじ1/2
① エビは背ワタをとり、殻をむく。
② ①を★の調味料で15分漬ける。
③ 片栗粉を混ぜ、180度の油で揚げる。
■ピーマンと油揚げの炒め物■
(材料)
ピーマン・・・1個
油揚げ・・・1/6枚
しらす・・・ひとつまみ
顆粒だし・・・少々
塩コショウ・・・少々
① ピーマン、油揚げは細切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①、しらすの順で炒める。
③ 顆粒だし、塩コショウで味付けする。
(隙間埋め・・・プチトマト・卵焼き)