こいのぼりのお弁当
おはようございます。
UPが遅くなり、ごめんなさい!
こいのぼりのお弁当です。
スライスしたお魚ソーセージで作っています。
小さなおにぎりに乗せ、細くカットした海苔で巻いても
可愛いと思います。
■こいのぼり■
(材料)
お魚ソーセージ・・・3㎝
スライスチーズ・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
① お魚ソーセージを5mm幅で縦に薄く3枚カットする。
② ①の片側にV字の切り込みを入れる。
③ スライスチーズを口金で抜き、目を作る。②に貼る。
④ 海苔をパンチでカットして瞳を作り、③に貼る。
(パンチはクラフト用のパンチです。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑤ ストローで抜いたチェダーチーズを半分にカットして鱗を作る。④に貼る。
■アスパラのささみ巻き■
(材料)
ささみ・・・1本
アスパラ・・・1本
乾燥バジル・・・少々
塩コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・・少々
① ささみは筋をとって開き、めん棒でたたいて薄く伸ばす。さらに3等分する。
② アスパラは3等分して30秒程塩ゆでする。
③ ①に塩コショウで下味をつけ、②をそれぞれ巻く。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の閉じ目を下にしてソテーする。
⑤ 裏返したら白ワインを加えて蒸し焼きにする。
⑥ 乾燥バジル、塩コショウをふる。
■ブロッコリーの梅鰹和え■
(材料)
ブロッコリー・・・2房
梅(小)・・・1個
かつおぶし・・・少々
醤油・・・数滴
① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。
② ①の水気を切り、小さく房をわける。
③ 梅は種を除き、包丁で軽くたたく。
④ ②③、かつおぶしを和え、醤油で味を調える。
(隙間埋め・・・サラダ菜・茹でオクラ・グリンピース)