仲良しおにぎりのお弁当
おはようございます。
今日のお弁当は、小さなおにぎり3つで
「仲良しおにぎり」です。
年少さんにも食べやすいかなと思います。
お顔の向きをそれぞれ変えると楽しいです。
■仲良しおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・好みの具・・・少々
海苔・・・少々
カニカマ(赤部分のみ)・・・1枚
① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② お弁当箱に①とオカズを詰める。
③ 海苔を小さくちぎり髪の毛を作る。②に貼る。
④ 海苔をパンチして顔を作り③に貼る。
⑤ カニカマをストローで抜いて頬を作り④に貼る。
■和風あんかけハンバーグ■
(材料)
(ハンバーグ)
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・1/8個
パン粉・・・大さじ1
鶉・・・1個
ナツメグ・・・少々
塩こしょう・・・少々
(たれ)
だし汁・・・50cc
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
茹でたグリンピーズ・・・少々
茹でた人参・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
① 玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料全てとよく混ぜ合わせる。
② ①を2等分して丸く形作る。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の両面を焼く。
④ ③に片栗粉以外の材料全てを加える。
⑤ 片栗粉を倍量の水で溶いて④に加えとろみをつける。
■さつまいものレーズンボール■
(材料)
さつまいも・・・1㎝
レーズン・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
牛乳・・・少々
① さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
② ①が暖かいうちに皮をむきフォークでつぶす。
③ 砂糖を加え、牛乳で固さを調節する。
④ レーズンを熱湯で戻し、③に加える。
⑤ ラップで丸く形を整え完成。
(隙間埋め・・・卵焼き・パセリ)