おはようございます。

今日は久々に女の子おにぎりのお弁当。

 

少し前に作ったポンパドールの女の子を立体で作ってみました。

工程写真に髪の毛の切り込みが入っていませんが

入れた方が可愛かったので、途中で追加しています。すみません。

 

 

■女の子のおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

デコふり(ピンク)・・・1/2袋

薄焼き卵・・・1枚

ハム・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

① ご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。

② 薄焼き卵を2㎝×8㎝2枚、1㎝×4㎝の長方形にカットする。

③ 大きなサイズの薄焼き卵の両側は5mm間隔で切り込みを入れる。

④ ①のおにぎりに小さな薄焼き卵と大きな薄焼き卵が十字になるように重ねる。

⑤ 小さな薄焼き卵をくるっと折り、ピックでとめたらラップで馴染ませる。

⑥ お弁当箱にオカズと⑤を詰める。海苔をパンチして顔を貼る。(パンチは貝印の海苔パンチです)

⑦ ハムを口金(又はストロー)で抜いて頬を作る。

⑧ ⑥に⑦の頬をパスタでとめて完成。

 

 

■揚げジャがの煮物■

(材料)

じゃがいも(小さなサイズの物)・・・5個

だし汁・・・大さじ1★

醤油・・・大さじ2/3★

みりん・・・大さじ1★

揚げ油・・・適量

 

① ジャガイモはよく洗い、低温からゆっくり竹串が通るまで素揚げする。(皮はむきません)

② 小鍋に★の調味料を煮立たせる。

③ ①を②に入れてタレを絡めるようにして煮詰め完成。

 

 

■きゅうりとわかめの炒め物■

(材料)

きゅうり・・・5㎝

塩蔵わかめ・・・5g

ごま油・・・少々

塩コショウ・・・少々

白ゴマ・・・少々

 

① きゅうりは縦に6等分し、わかめは水で戻す。

② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。

③ 塩コショウで味付けし、白ゴマをふる。

 

■その他■

豚の生姜焼き

 

 

 

(隙間埋め・・・パセリ・グリーンリーフ)