おはようございます。

今日は女の子の桃色ヘアーの女の子のお弁当です。

本日で連載100回目を迎えるため、

記念に(!?)女の子の頭に「100」の数字を乗せました。

 

これからも可愛いお弁当をたくさん紹介できればと思っております。

つたないブログではありますが

引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

■桃色ヘアーの女の子■

(材料)

ボロニアソーセージ・・・2㎝弱

スライスチーズ・・・1/3枚

海苔・・・少々

ハム・・・少々

パスタ・・・少々

アルファベットパスタ・・・「Ⅰ・・・2個」「O・・・4個」

 

① ボロニアソーセージは5mm幅3枚にカットしフライパンでソテーする。

   キッチンペーパーで油をおさえておく。

② スライスチーズを爪楊枝で顔の形にカットする。

③ ②を①に貼る。

④ ハムを花型で抜き、パスタで固定して髪飾りを作る。

⑤ 海苔をパンチして顔を作り貼る。

(パンチはクラフト用のパンチです。お取り扱いに十分ご注意ください)

⑥ ハムをストローで抜いて頬を作り貼る。

⑦ ①の残ったソーセージの端を切り落とし、前髪を作る。厚みは半分にする。

※前髪の向きは、逆でも可愛いです。トップ画像は逆向きにしています。

 お好みの向きで配置して下さいね。

⑧ ソーセージを滴型で抜き、おさげを作る。

⑨ お弁当箱に⑦⑧を配置する。

⑩ スライスチーズを手の型で抜き、バランス良く配置する。

(抜き型はアーネストさんの物です)

⑪ 1分ほど茹でたアルファベッドパスタを頭部分に配置し完成。

 

 

■桜エビのコロッケ■

(材料)

じゃがいも(小)・・・1個

アオサ・・・ひとつまみ

桜エビ・・・小さじ1

マヨネーズ・・・少々

塩こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

溶き卵・・・適量

パン粉・・・適量

ソース・・・少々(トッピング用)

アオサ・・・少々(トッピング用)

 

① ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。

② ①の皮をむき、フォークなどで潰す。

③ ②にアオサ、桜エビ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味付けをする。

④ ③を一口サイズに丸めたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付ける。

⑤ ④を180度の油で揚げ、ソース、アオサをかけたら完成。

 

■インゲンの生姜昆布和え■

(材料)

インゲン・・・3本

しょうが・・・少々

塩コンブ・・・少々

醤油・・・数滴

 

① インゲンは1分程、塩ゆでし3㎝幅にカットする。

② ①にすりおろし生姜、塩コンブ、醤油を加えさっと混ぜ合わせる。

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・ブロッコリー・茹で卵)