苺ドーナツのお弁当
おはようございます。
今日はサンドイッチパンで作った苺ドーナツのお弁当です。
簡単にできるので、お子さんと一緒に作っても楽しいかと思います。
■苺ドーナツ■
(材料・・・1個分)
玄米パン・・・2枚
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
マーガリン・・・適量
① 玄米パンをセルクルで抜く。
② ①のうち1枚の真ん中を口金などで抜き(ペットボトルのキャップなどでも可)
爪楊枝の頭を押しあて、ドーナツの模様をつける。
③ ハム、スライスチーズも同様に、セルクルで抜いたら真ん中も口金で抜く。
④ パン→ハム→チーズ→模様をつけたパンの順で重ねる。
⑤ ハムをセルクルと口金で抜いたら、半分にカットし④にマヨネーズで貼る。
⑥ ⑤をOPPに詰め、タイでとめる。
ハム側を下にして入れると、持ち運びの際ずれにくいです。
■ささみの焼き鳥■
(材料)
ささみ・・・1本
アスパラ・・・1/2本
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
① ささみは筋をとり、4等分しサラダ油を熱したフライパンで焼く。
② ①の片面が焼けたら、4等分したアスパラを加える。
③ 裏面もしっかり焼けたら塩をふる。
取り出し、アスパラ→ささみ→アスパラの順で楊枝にさす。
■キャベツの梅おかか和え■
(材料)
キャベツの葉・・・1枚
梅(中)・・・1個
梅干し・・・1個
顆粒だしの素・・・少々
醤油・・・数滴
① キャベツの葉は、さっと茹でたら水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
② 梅干しは種をのぞき、包丁でたたいておく。
③ ①②をよく混ぜ、顆粒だしを加える。
④ 醤油で味を調え完成。
(隙間埋め・・・パセリ・ぶどう・さくらんぼ・フィッシュソーセージのお花)