おはようございます。

 

今日はサンドイッチパンで作った苺ドーナツのお弁当です。

簡単にできるので、お子さんと一緒に作っても楽しいかと思います。

 

■苺ドーナツ■

(材料・・・1個分)

玄米パン・・・2枚

ハム・・・2枚

スライスチーズ・・・1枚

マーガリン・・・適量

 

① 玄米パンをセルクルで抜く。

② ①のうち1枚の真ん中を口金などで抜き(ペットボトルのキャップなどでも可)

   爪楊枝の頭を押しあて、ドーナツの模様をつける。

③ ハム、スライスチーズも同様に、セルクルで抜いたら真ん中も口金で抜く。

④ パン→ハム→チーズ→模様をつけたパンの順で重ねる。

⑤ ハムをセルクルと口金で抜いたら、半分にカットし④にマヨネーズで貼る。

⑥ ⑤をOPPに詰め、タイでとめる。

  ハム側を下にして入れると、持ち運びの際ずれにくいです。

 

 

 

■ささみの焼き鳥■

(材料)

ささみ・・・1本

アスパラ・・・1/2本

サラダ油・・・適量

塩・・・少々

 

① ささみは筋をとり、4等分しサラダ油を熱したフライパンで焼く。

② ①の片面が焼けたら、4等分したアスパラを加える。

③ 裏面もしっかり焼けたら塩をふる。

  取り出し、アスパラ→ささみ→アスパラの順で楊枝にさす。

 

 

■キャベツの梅おかか和え■

(材料)

キャベツの葉・・・1枚

梅(中)・・・1個

梅干し・・・1個

顆粒だしの素・・・少々

醤油・・・数滴

 

① キャベツの葉は、さっと茹でたら水気を切り、食べやすい大きさにカットする。

② 梅干しは種をのぞき、包丁でたたいておく。

③ ①②をよく混ぜ、顆粒だしを加える。

④ 醤油で味を調え完成。

 

 

 

(隙間埋め・・・パセリ・ぶどう・さくらんぼ・フィッシュソーセージのお花)