おはようございます。

今日は梅雨の時期にちなみ、てるてる坊主のお弁当です。

 

100円ショップで売っている「8」のクッキーカッターを使用し

簡単に作ってみました。

 

少し前に、この型で「ハチ」を作りましたが

雪だるまや、マトリョーシカなども作れそうですね。

 

 

■てるてる坊主■

(材料)

蒲鉾・・・5mm幅2枚

カニカマ(赤部分のみ)・・・少々

海苔・・・少々

茹でた人参・・・少々

 

① 蒲鉾を「8」の型で抜く。

② 片側を5mm程切り落とす。

③ カニカマを細くさき、首部分に貼る。

④ 海苔をパンチして目を作り、マヨネーズで貼る。

(クラフト用パンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

⑤ 海苔をパンチして口を作り、マヨネーズで貼る。

⑥ 茹でた人参を口金(またはストロー)で抜き、頬部分にマヨネーズで貼る。

 

 

■ささみのから揚げ■

(材料)

ささみ・・・1本

醤油・・・小さじ2★

酒・・・小さじ1★

酢・・・小さじ1★

塩コショウ・・・少々★

クミン・・・少々★

すりおろし生姜・・・少々★

片栗粉・・・大さじ1〜2

揚げ油・・・適量

 

① ささみは筋をとり、3等分する。

② ★の調味料と①を合わせ、20分漬ける。

③ ②に片栗粉を混ぜる。

④ ③を中温の油で1分半揚げて一度取り出し五分休ませる。高温にし、1分色よく揚げる。

 

■たまごソボロ■

(材料)

卵・・・1個

砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々

醤油・・・数滴

 

① 全ての材料をよく混ぜ合わせる。

② フッ素加工のフライパンに①を流しいれ、菜箸を数本持ち手早くかき混ぜる。

  ぽろぽろになるまで炒ったら完成。

 

 

雨に見立て、グリンピースを縦に配置します。

彩に滴型で抜いた人参を飾ると可愛いです。

 

(隙間埋め・・・サラダ菜・ブロッコリーのピーナッツ和え・プチトマト・パセリ)