赤毛の女の子のお弁当
おはようございます。
今日は、カニカマの赤と赤ウインナーの赤を上手く
組み合わせられないかなと思い、
女の子の髪の毛で使用してみました。
質感の違いはありますが
色がぴったりなので、他にもこの組み合わせで
色々できそうですね。
■赤毛の女の子■
(材料)
酢飯・・・子供茶碗1杯分
カニカマ・・・4本(赤部分のみ使用)
赤ウインナー・・・2本(先端部分のみ使用)
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
黒ゴマ・・・2粒
好みの具・・・適量(鮭など)
① 酢飯を2等分し、好みの具を詰めてラップで握る。
② ①にカニカマのはがした赤部分を交差させるようにかぶせる。
③ ②をラップでなじませる。
④ 茹でた赤ウインナーの先端をカットする。
※熱いうちにカットしてしまうと、切り口が盛り上がってきてしまいます。
パーツ付けの際に浮いてしまうので、しっかり冷めてからカットしましょう。
⑤ おだんごに見立て、パスタで固定する。
⑥ ⑤をラップで再度なじませる。
⑦ ⑥とオカズをお弁当箱に詰めたら、海苔をパンチしてお顔をつける。
※顔は、詰めてから付ける方がバランスがとりやすいです。
⑧ 好みのピックをさす。今回は、トルネさんの帽子ピックを使用しました。
⑨ ストローで抜いたハムの頬をパスタで固定する。
※パスタは時間がたつと、水分と塩分をすって柔らかくなりますよ。
⑩ 黒ゴマのまつ毛をつけて完成。
■梅味噌チキン■
(材料)
鶏むね肉・・・1/2枚
味噌・・・小さじ1
ねり梅・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
① むね肉を開き、合わせた味噌とねり梅を塗る。
② ①を二つ折りにし、小麦粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。
■焼きアスパラ■
(材料)
アスパラ・・・1本
塩・・・少々
① フライパンには油をひかずに4等分したスパラを焼く。
② アスパラを時々返し焼いたら、塩をふる。
(その他・・・おくら竹輪・さくらんぼ・卵焼き・グリーンリーフ)