a06251.jpg

おはようございます。

 

今日は、カニカマの赤と赤ウインナーの赤を上手く

組み合わせられないかなと思い、

女の子の髪の毛で使用してみました。

 

質感の違いはありますが

色がぴったりなので、他にもこの組み合わせで

色々できそうですね。

 

 

■赤毛の女の子■

(材料)

酢飯・・・子供茶碗1杯分

カニカマ・・・4本(赤部分のみ使用)

赤ウインナー・・・2本(先端部分のみ使用)

海苔・・・少々

ハム・・・少々

パスタ・・・少々

黒ゴマ・・・2粒

好みの具・・・適量(鮭など)

 

① 酢飯を2等分し、好みの具を詰めてラップで握る。

② ①にカニカマのはがした赤部分を交差させるようにかぶせる。

③ ②をラップでなじませる。

④ 茹でた赤ウインナーの先端をカットする。

 ※熱いうちにカットしてしまうと、切り口が盛り上がってきてしまいます。

  パーツ付けの際に浮いてしまうので、しっかり冷めてからカットしましょう。

⑤ おだんごに見立て、パスタで固定する。

⑥ ⑤をラップで再度なじませる。

⑦ ⑥とオカズをお弁当箱に詰めたら、海苔をパンチしてお顔をつける。

 ※顔は、詰めてから付ける方がバランスがとりやすいです。

⑧ 好みのピックをさす。今回は、トルネさんの帽子ピックを使用しました。

⑨ ストローで抜いたハムの頬をパスタで固定する。

 ※パスタは時間がたつと、水分と塩分をすって柔らかくなりますよ。

⑩ 黒ゴマのまつ毛をつけて完成。

 

 

■梅味噌チキン■

(材料)

鶏むね肉・・・1/2枚

味噌・・・小さじ1

ねり梅・・・少々

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量

 

① むね肉を開き、合わせた味噌とねり梅を塗る。

② ①を二つ折りにし、小麦粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。

 

■焼きアスパラ■

(材料)

アスパラ・・・1本

塩・・・少々

 

① フライパンには油をひかずに4等分したスパラを焼く。

② アスパラを時々返し焼いたら、塩をふる。

 

 

 

(その他・・・おくら竹輪・さくらんぼ・卵焼き・グリーンリーフ)