実家で必ず子供たちが遊ぶ玩具・・・「黒ひげ危機一発」。

私が子供のころ使っていた玩具で、20年以上たちますが今だに現役です(笑)

 

今日は、子供たちが大好きな黒ひげ君をオニギリにしてみました。

バンダナの色を変えても楽しいですね。

 

 

■黒ひげ君■

(材料)

ご飯・・・100g

鮭フレーク・・・小さじ1強

海苔・・・少々

 

① ご飯にすり鉢ですり潰した鮭フレークを加える。

  少量だけ残し(鼻部分)ラップで丸く握る。

  半円にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。

② ①とオカズをお弁当箱に詰める。

③ 海苔をハサミでカットして眼帯を作り②に貼る。

  (一度にカットせずにパーツをわけてカットし貼ります)

④ 海苔をハサミでカットして黒ひげを作り③に貼る。

⑤ 海苔をパンチして半分にカットし目を作る。④に貼る。

⑥ 海苔をパンチして口を作り⑤に貼る。

⑦ ①で残したご飯をラップで丸く握り鼻を作る。

⑧ ⑦の鼻を⑥に貼る。

⑨ 海苔をハサミでカットしてバンダナの結び目を作りチーズに貼る。

  楊枝で輪郭をカットする。

⑩ ⑨を⑧に配置し完成。

 

 

■手羽元のから揚げ■

(材料)

手羽元・・・2本

醤油・・・小さじ2★

酒・・・小さじ2★

ニンニク(すりおろす)・・・少々★

生姜(すりおろす)・・・少々★

オールスパイス・・・少々★

塩コショウ・・・少々★

卵白・・・少々★

片栗粉・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ1

 

① 手羽元にところどころフォークで穴をあける。

② ★の調味料と①を密閉袋へ入れて20分漬ける。

③ 片栗粉・小麦粉をまぶし、中温で2分揚げる。一度取り出して5分休ませたら

  再び中温で2〜3分揚げる。(骨付きなので、通常のから揚げよりしっかり揚げて下さい)

 

 

■明太子ドレッシングのポテサラ■

(材料)

じゃがいも・・・中1個

明太子ドレッシング・・・小さじ2

 

① じゃがいもは皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。

  (レンジの場合は、水で濡らしてラップをかけ3分30秒)

② 温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。

③ ②に明太子ドレッシングを混ぜ合わせる。

 

 

 

 

(隙間・・・赤ウインナー・ぶどう・ブロッコリー・グリーンリーフ)