ころころお顔おにぎりのお弁当
おはようございます。
今日はデコふりの黄色いご飯で髪の毛を作った
お顔おにぎりです。
卵が苦手なお子様にもOKかなと思います。
お好みの色で作ってみて下さいね。
■ころころお顔おにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
デコふり(黄)・・・少々
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
塩・好みの具・・・適量
① ご飯を少量残したら、塩をふり2等分する。
好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② 残りのご飯にデコふりを混ぜて2等分する。
細長くラップで形を作る。
③ ②を平らにする。
④ ③を折り曲げるように意識しながら①に貼り、形を整える。
⑤ ④とオカズをお弁当箱に詰める。
⑥ 海苔をパンチして顔を作り⑤に貼る。
⑦ ハムをストローで抜いて頬を作り⑥にパスタで固定する。
■ささみの梅マヨソース■
(材料)
ささみ・・・1本
小麦粉・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ1★
練り梅・・・小さじ1/4★
砂糖・・・少々★
塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
① ささみは筋をとり、3〜4等分する。
② ①に塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をやく。
④ ★の調味料を合わせ、③に添える。
■レンコンの金平■
(材料)
レンコン・・・1節(小さめの物)
酒・・・小さじ2★
醤油・・・小さじ2★
砂糖・・・小さじ2★
みりん・・・小さじ1★
ごま油・・・適量
① レンコンはイチョウ切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を半透明になるまで炒める。
③ ★の調味料を加え、味をからめる。
(その他・・・卵焼き・コマツナのオカカ和え・グリーンリーフ)