お風呂うさちゃんのお弁当
おはようございます。
帰省をしたりで、先週は更新ができず
すみませんでした。
今週から、また更新頑張りますね^^
今日は、ウインナーで簡単にうさぎちゃんです。
暑いので、お風呂に入っているイメージで作ってみました。
■うさちゃん■
(材料)
皮なしウインナー・・・1本
お魚ソーセージ・・・適量
海苔・・・少々
サラスパ・・・少々
マヨネーズ・・・少々
① 皮なしウインナーを1分程茹でて、画像のようにカットする。
② 輪切りにしたウインナーの中心をストローで抜いてから4等分し、腕を作る。
③ お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、楕円の型で4枚抜き耳を作る。
(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットです)
さらに、ストローで2枚抜き、口元を作る。
④ ③をそれぞれサラスパで固定する。
(パスタは時間がたつと、水分と塩分を吸い柔らかくなります)
⑤ 海苔をパンチして顔を作り、マヨネーズで接着する。
(パンチはクラフトパンチとアーネストさんのウズラカッターピッコロンの付属品を使用)
⑥ ご飯に⑤を埋め込み、②の腕を配置する。
(彩にコーンやグリンピースを散らすと綺麗です。)
■エビの胡麻揚げ■
(材料)
大正エビ・・・1尾
天ぷら粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量
① エビは背ワタを取り、殻をむく。(尾も除く)
② ①を2等分し、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせる。
③ ②に白ゴマをまぶす。
④ 中温に熱した油で③を揚げる。
(醤油・塩・マヨネーズなどお好みの調味料を添えて下さい)
(その他・・・ひじきの煮物・ブロッコリー)