こぐまちゃんのお弁当
おはようございます。
今日はこぐまちゃんのお弁当です。
パーツにチーズを使いましたが、この時期溶けやすいので
持ち運びする際は、薄焼き卵で代用して下さいね。
■こぐまちゃん■
(材料)
玄米・・・・子供茶碗1杯分
コーン・・・2粒
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
塩・好みの具・・・少々
① 玄米に塩をまぶし、好みの具を詰めてラップで卵のような形に握る。
② ①とオカズをお弁当箱に詰める。
③ コーンを耳に見立て、②にパスタで固定する。
(アーモンドスライスをさしこんでも可愛いです)
④ チェダーチーズをスタピオカストローで抜いて口元を作り③に貼る。
⑤ 海苔をハサミでカットして、目・鼻・口を作る。
⑥ ⑤を④に貼る。
⑦ チェダーチーズを型で抜いて手を作り⑥に乗せる。(型はデコ弁キット使用)
※手の向きは一つだけ変えると、動きが出て面白いです。
⑧ タピオカストローを楕円に潰してチェダーチーズを抜く。
⑦の手前側くまちゃんの足の位置に貼る。
※足を貼るのは手前側1匹だけでOK。両方貼ってしまうと賑やかになりすぎてしまいます。
手間も省けますよ。
⑨ 海苔をパンチして足裏を作り⑧に貼る。
■エビとピーマンのケチャップ炒め■
(材料)
エビ・・・3尾
ピーマン・・・1/3個
ケチャップ・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
① エビは楊枝で背ワタをとり、殻をむく。ピーマンは乱切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、エビ、ピーマンの順で炒める。
③ ケチャップ、鶏がらスープを②に加え、塩コショウで味を調える。
■アスパラ竹輪■
(材料)
アスパラ・・・1/2本
竹輪・・・1/2本
バター・・・少々
醤油・・・少々
① アスパラは2等分し、塩ゆでする。(40秒くらい)
② 竹輪に①のアスパラを詰める。
③ フライパンにバターを熱し、②を炒める。醤油少々を加え完成。
(その他・・・黒ゴマ卵焼き・プチトマト・サラダ菜)