ハロウィンたこちゃん
こんばんは。
今日はタコさんウインナーに魔女帽子をかぶせてみました。
時間がたつと、海苔が少し水分をすってしまうので
お家で楽しむ際に作って頂くといいかなと思います。
■ハロウィンたこちゃん■
(材料)
赤ウインナー・・・1本
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
お魚ソーセージ・・・少々
① 赤ウインナーを斜め半分にカットして、カットした皮側に4本の切り込みを入れ足を作る。
熱湯で1分ほど茹でる。
② 魔女帽子を作る。長方形にカットした海苔を手巻き寿司を巻くイメージで三つ折りにする。
③ ②の余分な海苔を切り落とす。
↓広げるとこんな形をしています。
④ ③を①に巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
⑤ お魚ソーセージをストローで抜いて口を作る。
⑥ ⑤をパスタで固定する。
⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。
(パンチはクラフト用パンチです。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
いつものハンバーグも、野菜と一緒にピックにさすと華やかで可愛くなりますよ。
■ハンバーグピック■
ハンバーグ・・・1個
ピーマン・・・1/2個
人参・・・少々
鶉・・・2個
バター・・・少々
塩コショウ・・・少々
① ハンバーグ、ピーマンは2等分する。人参は柔らかく茹でて星型で抜く。
② 鶉は水から8分茹でて殻をむく。
③ ピーマン、人参、鶉を、バターを熱したフライパンでソテーする。
④ 人参、ハンバーグ、ピーマン、鶉の順でピックにさす。
■バーベキューソース■
(材料)
中濃ソース・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
蜂蜜・・・小さじ1
全てを混ぜ合わせ、ハンバーグピックに添える。
(その他・・・グリーンリーフ・プチトマト・玄米おにぎり)