ハロウィンベアーのお弁当
おはようございます。
先日、買い物先で見かけたハロウィンのディスプレイ。
かぼちゃの形をしたクマちゃんが眼帯をつけていました・・・
ジャック(ジャック・オ・ランタン)とジャック(海賊)を
かけたのかな・・・??
発想が楽しい!
とても可愛かったので、私もいつものクマちゃんをオレンジ色で作り
眼帯をつけてみました。
クマちゃんがかぶっていた魔女帽子を
省いてしまったので、ややハロウィンらしさに欠けますが・・・
可愛く仕上がったかなと思います。
■ハロウィンベアー■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
デコふり(黄)・・・適量
デコふり(赤)・・・適量
キャンディチーズ・・・1個
人参・・・少々
パスタ・・・少々
海苔・・・少々
① ご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。
(黄色をやや多めに混ぜてオレンジ色にします)
② お弁当箱に①とオカズを詰める。
③ キャンディチーズを半分にカットして口元を作り、②にパスタで固定する。
④ 海苔をハサミでカットして眼帯を作り、③に貼る。
(丸と直線を別々にカットして貼り合わせると簡単です)
⑤ 海苔をパンチして目・鼻・口を作り④に貼る。
(パンチは貝印さんの海苔パンチ使用)
⑥ 人参を茹でて雫型で抜き、耳を作る。
⑦ ⑥を⑤にパスタで固定する。
カボチャをイメージし・・・
茹でたインゲンの先端をカットし、黄色のプチトマトにパスタで固定しました。
とがったヘタが帽子っぽくて可愛いので、
また今度のハロウィン弁当でも使用してみようと思います^^
■エビの紫蘇巻き■
(材料)
大正エビ・・・2尾
紫蘇・・・1枚
塩こしょう・・・少々
白ワイン・・・少々
塩・・・少々(茹でる用)
オリーブオイル・・・少々
ニンニク薄切り・・・1枚
① エビは殻の隙間から背ワタを楊枝でとる。
② 小鍋に水・白ワイン・塩を加えて火にかけ、沸騰したら①のエビを殻つきのまま茹でる。
③ ②の殻をむき、半分にカットした紫蘇を巻く。
④ フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら
紫蘇の閉じ目を下にして入れて焼く。裏返してさっと焼いたら、塩コショウで味付けをする。
■大豆の煮物■
(材料)
大豆・・・大さじ3(水煮または茹でたもの)
人参・・・10g
昆布・・・3×3㎝
だし汁・・・100cc
醤油・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
酒・・・大さじ1★
みりん・・・大さじ1/2★
① 昆布は水で戻し、1㎝角にカットする。人参はイチョウ切りにする。
② 小鍋に①と大豆、だし汁を入れて5分ほど煮る。
③ ②に★を加えて、20分ほど煮る。
(その他・・・グリーンリーフ・茹でさつまいも・卵焼き・プチトマト・ブロッコリー)
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