貼り付けオニギリでおばけちゃんのお弁当
今日は「貼り付けおにぎり」でオバケちゃんのお弁当です。
バックのおにぎりの色をピンクにしましたが
茶色やオレンジ色でもハロウィンらしくていいかなと思います。
■貼り付けおにぎりでオバケちゃん■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
花お寿司の素・・・小さじ1
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
① ご飯を少量残したら、花お寿司の素を混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。
② ①で残したご飯を2等分し、ラップでおばけの形に整える。
(厚みを薄く整えて下さい)
③ ②を①に貼り付け、ラップで馴染ませる。
④ お弁当箱に③とオカズを詰める。
⑤ 海苔をパンチして顔を作り④に貼る。花型で抜いたハムを④にパスタで固定する。
(パンチはクラフトパンチを使用しました。お取り扱いは十分にご注意ください)
■高野豆腐入りミートボール■
(材料)
豚挽肉・・・60g
高野豆腐・・・1/4枚
玉ねぎ・・・20g
溶き玉子・・・1/4個
片栗粉・・・ひとつまみ
すりおろし生姜・・・少々
醤油・・・小さじ1
五香粉・・・少々(あれば)
プチトマト・・・2個
醤油・・・小さじ1★
酒・・・小さじ2★
砂糖・・・小さじ1★
ケチャップ・・・小さじ1★
鶏がらスープ・・・大さじ2★
片栗粉・・・ひとつまみ★
① 高野豆腐は水で戻し細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
② ①と豚挽肉、溶き玉子、片栗粉、生姜、醤油、五香粉と良く混ぜ
2㎝のボール状にし中温の油で揚げる。
(浮いてきたら揚がったサインです)
③ 小鍋に★の調味料を全て入れて煮立て、とろみが出てきたら②を加えて絡める。
④ ③をプチトマトと共に楊枝にさす。
■鮭入り卵焼き■
(材料)
鮭・・・焼いてほぐした物を大さじ1
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
① 全ての材料をよく混ぜ合わせる。
② 卵焼き用のフライパンに①の1/3量を流し入れ、奥側から折りたたみながら焼く。
③ ②に残りの卵液の半量を流しいれ、奥側から折りたたみながら焼く。
④ ③の作業を繰り返し、全て焼けたら形を整えるように全体に火を通す。
⑤ 適当な大きさに切り分け完成。
(その他・・・グリーンリーフ・パセリ・キャンディチーズ・ブロッコリー)
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