オバケトリオのお弁当
おはようございます。
今日は、少し早めですがハロウィンをイメージして
オバケのお弁当を作ってみました。
サンドイッチはフルーツサンドにしたので
オバケのハム面と生クリームが接しないように
ワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。
ワックスペーパーが色のポイントにもなって可愛いかなと思います。
■オバケ■
チーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
海苔・・・少々
① スライスチーズを楕円の型で抜く。(型はまるきさんのデコ弁キットです)
② ハムを①と同じ型で抜く。
③ ①→②の順番で重ねる。
④ ナイフで③の片側をギザギザにカットする。
⑤ パンチした海苔を半分にカットして目を作り④に貼る。
(※パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意下さい)
⑥ 海苔をハサミでカットして口を作り⑤に貼る。
⑦ ナイフでハムを小さな四角にカットして頬を作る。⑥に乗せ完成。
■リンゴサンド■
(材料)
メープルパン・・・2枚
生クリーム・・・20cc
グラニュー糖・・・小さじ1/2(クリーム用)
りんご・・・1/4個
グラニュー糖・・・大さじ1(リンゴ用)
レモン果汁・・・大さじ1
マーガリン・・・適量
① リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。
② ①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。
(途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)
柔らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。
③ 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。
④ メープルパンにマーガリンを塗る。
②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。
⑤ ④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤ 温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
■さつまいもコロッケ■
(材料)
さつまいも・・・60g
マヨネーズ・・・小さじ1〜2
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
アスパラガス・・・1/4本
揚げ油・・・適量
① サツマイモは柔らかくなるまで茹でたら皮をむき、フォークでつぶす。
② ①にマヨネーズと塩コショウを混ぜて2等分し、洋ナシ状に形を整える。
③ ②を小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、中温の油で揚げる。
④ ③の上側に箸をさしこみ穴をあけ、茹でたアスパラガスをさしこむ。
(その他・・・海老フライ・サラダ菜・ぶどう・ブロッコリー)
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