白フクロウのお弁当
おはようございます。
段々と寒くなってきましたね。
今日は、おにぎりで白フクロウを作ってみました。
ご飯の色を変えて茶色にしても楽しいかなと思います。
■白フクロウ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
ハム・・・1/3枚
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
サラダスパ・・・少々
塩・好みの具・・・適量
① ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めたらラップで卵形に握る。
② ①の上部をへこませ、フクロウの形に整える。
③ お弁当箱に、②とオカズを詰める。
④ ハムを楕円の型で抜く。(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)
⑤ 同じ型を使って④の上部をそぎ落とし、顔の形に整える。
⑥ ⑤を③に乗せる。
⑦ チェダーチーズを雫の型で抜いて嘴を作り⑥にサラスパで2ヶ所固定する。
(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)
⑧ 海苔をパンチして目を作り⑦にマヨネーズで貼る。
⑨ 海苔をパンチしてお腹の模様を作り⑧に貼る。
(パンチは貝印さんの海苔パンチです)
■チューリップのから揚げ■
(材料)
手羽先・・・2本
すりおろし生姜・・・少々★
すりおろしにんにく・・・少々
酒・・・小さじ1★
酢・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ2★
塩コショウ・・・少々★
片栗粉・・・適量
① 手羽先の関節部分をはずしてカットしする。骨の間の筋をカットして細い骨を引きぬく。
残った太い骨の筋と肉を少しずつはがし、皮が内側になるようにひっくり返す。
(ナイフでの作業が難しい場合、キッチンバサミを使用して下さい)
② ①と★の調味料を密閉袋へ入れて一晩漬ける。
③ ②に片栗粉をまぶし、中温の油で3分揚げる。
■金平■
(材料)
牛蒡・・・1/2本
人参・・・1/2本
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・適量
白ゴマ・・・少々
① 牛蒡、人参は千切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、牛蒡をよく炒める。
(お砂糖を使わず、牛蒡の甘みだけなのでしっかり炒めて甘みを出して下さい)
③ ②に人参を加えたら、水大さじ2を加えて蒸し煮にする。
④ ③の水分がなくなったら醤油を加え、炒め合わせ白ゴマをふる。
その他・・・サラダ菜・ブロッコリー・茹で卵