おはようございます。

段々と寒くなってきましたね。

 

今日は、おにぎりで白フクロウを作ってみました。

ご飯の色を変えて茶色にしても楽しいかなと思います。

 

 

■白フクロウ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

ハム・・・1/3枚

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

サラダスパ・・・少々

塩・好みの具・・・適量

 

① ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めたらラップで卵形に握る。

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② ①の上部をへこませ、フクロウの形に整える。

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③ お弁当箱に、②とオカズを詰める。

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④ ハムを楕円の型で抜く。(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)

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⑤ 同じ型を使って④の上部をそぎ落とし、顔の形に整える。

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⑥ ⑤を③に乗せる。

 

⑦ チェダーチーズを雫の型で抜いて嘴を作り⑥にサラスパで2ヶ所固定する。

(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)

 

⑧ 海苔をパンチして目を作り⑦にマヨネーズで貼る。

 

⑨ 海苔をパンチしてお腹の模様を作り⑧に貼る。

(パンチは貝印さんの海苔パンチです)

 

 

 

■チューリップのから揚げ■

(材料)

手羽先・・・2本

すりおろし生姜・・・少々★

すりおろしにんにく・・・少々

酒・・・小さじ1★

酢・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ2★

塩コショウ・・・少々★

片栗粉・・・適量

 

① 手羽先の関節部分をはずしてカットしする。骨の間の筋をカットして細い骨を引きぬく。

  残った太い骨の筋と肉を少しずつはがし、皮が内側になるようにひっくり返す。

  (ナイフでの作業が難しい場合、キッチンバサミを使用して下さい)

② ①と★の調味料を密閉袋へ入れて一晩漬ける。

③ ②に片栗粉をまぶし、中温の油で3分揚げる。

 

 

■金平■

(材料)

牛蒡・・・1/2本

人参・・・1/2本

醤油・・・大さじ1

ごま油・・・適量

白ゴマ・・・少々

 

① 牛蒡、人参は千切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、牛蒡をよく炒める。

  (お砂糖を使わず、牛蒡の甘みだけなのでしっかり炒めて甘みを出して下さい)

③ ②に人参を加えたら、水大さじ2を加えて蒸し煮にする。

④ ③の水分がなくなったら醤油を加え、炒め合わせ白ゴマをふる。

 

 

 

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その他・・・サラダ菜・ブロッコリー・茹で卵