スタンプウインナーのお弁当
2010-11-12 公開
おはようございます。
今日は、ウインナーにハンコを押したイメージでチーズを貼ってみました。
「スタンプウインナー」と名前を付けましたが・・・
うーん。。。ネーミングって難しい・・・^^;
■スタンプウインナー■
(材料)
皮なしウインナー・・・2本
スライスチーズ。。。1/4枚
海苔・・・少々
① ウインナーを表示通り茹でて冷ます。口金(又は大きめのストロー)を押し当てて
状面の皮をはぐ。
※深く口金を入れ過ぎないように注意して下さい。
② ①と同じ口金でチーズを抜く。
③ ②を①にはめこみ、ラップで馴染ませる。
④ パンにはさみ、おかずと共にお弁当箱に詰める。
⑤ 海苔をパンチして顔を作り、④に貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)
※ホットドッグは、中央にV字の切り込みを入れてマーガリンを塗ります。
バターで炒めたほうれん草を詰め、マヨネーズを少量しぼりウインナーをのせています。
■エビのケチャップ炒め■
(材料)
エビ(中)・・・5尾
ケチャップ・・・小さじ1★
スイートチリソース・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
① エビは背ワタをとり、塩水でさっと洗う。尾は数ミリカットしておく。
② ①に小麦粉をはたき、油を熱したフライパンでソテーする。
③ ★の調味料を加え、塩コショウで味を調える。
(その他・・・ブロッコリー)