ビーズウインナー1.jpg  

おはようございます。

 

今日はウインナーにお花のデコをしてみました。

ビーズをイメージして作っています^^

 

おかずのワンポイントにも可愛いかなと思います。

 

 

 

■ビーズウインナー■

(材料)

コロコロウインナー・・・1個

お弁当シート・・・少々(オレンジ・緑色)

パスタ・・・少々

好みのおにぎり・・・2個

 

① コロコロウインナーを表示通り茹でて冷めたら2等分する。

b11191.jpg  

② お弁当シートを花型と楕円の型でそれぞれ抜き、パスタを通す部分はピンセットで穴をあけておく。

b11192.jpg  

③ ②をパスタに通す。(花→葉の順番)

b11193.jpg  

④ ③をウインナーにさしこみ、葉を広げる。

b11194.jpg  

⑤ ④をおにぎりの上に配置し完成。

 

 

 

■豚肉とナスの味噌炒め■

(材料)

豚コマ切れ肉・・・40g

茄子・・・1/2本

ピーマン・・・1/2個

味噌・・・小さじ2★

みりん・・・大さじ1★

白すりごま・・・少々

 

① 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。

  茄子は半月切り、ピーマンは乱切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、茄子、ピーマンの順で炒める。

③ ★の調味料を合わせて②に加え、白すりごま少々を加える。

 

 

■温野菜■

(材料)

アスパラ・・・1/2本

人参・・・少々

マヨネーズ・・・大さじ1

ケチャップ・・・少々

 

① アスパラは2等分し40秒塩ゆでする。

② 人参は花型で抜き、2分ほど茹でる。

③ マヨネーズにケチャップを混ぜ、別容器で添える。

 

ビーズウインナー3.jpg

(その他・・・卵焼き・グリーンリーフ)