ビーズウインナーのお弁当
おはようございます。
今日はウインナーにお花のデコをしてみました。
ビーズをイメージして作っています^^
おかずのワンポイントにも可愛いかなと思います。
■ビーズウインナー■
(材料)
コロコロウインナー・・・1個
お弁当シート・・・少々(オレンジ・緑色)
パスタ・・・少々
好みのおにぎり・・・2個
① コロコロウインナーを表示通り茹でて冷めたら2等分する。
② お弁当シートを花型と楕円の型でそれぞれ抜き、パスタを通す部分はピンセットで穴をあけておく。
③ ②をパスタに通す。(花→葉の順番)
④ ③をウインナーにさしこみ、葉を広げる。
⑤ ④をおにぎりの上に配置し完成。
■豚肉とナスの味噌炒め■
(材料)
豚コマ切れ肉・・・40g
茄子・・・1/2本
ピーマン・・・1/2個
味噌・・・小さじ2★
みりん・・・大さじ1★
白すりごま・・・少々
① 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。
茄子は半月切り、ピーマンは乱切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、茄子、ピーマンの順で炒める。
③ ★の調味料を合わせて②に加え、白すりごま少々を加える。
■温野菜■
(材料)
アスパラ・・・1/2本
人参・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ケチャップ・・・少々
① アスパラは2等分し40秒塩ゆでする。
② 人参は花型で抜き、2分ほど茹でる。
③ マヨネーズにケチャップを混ぜ、別容器で添える。
(その他・・・卵焼き・グリーンリーフ)