ミニサンタウインナーのお弁当
おはようございます。
今日は、赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。
工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので
是非挑戦してみてくださいね。
■ミニサンタ■
(材料)
赤ウインナー・・・1本
茹でた人参・・・少々
イカ墨パスタ・・・少々(目に使います。なければ黒ゴマや海苔でOK)
サラスパ・・・少々(固定用)
スライスチーズ・・・少々
① 赤ウインナーを茹でる。
冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、
5mm幅の輪切りにして顔を作る。
② 輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
③ 顔と帽子をパスタで固定する。
④ スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
⑤ ④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
⑥ ③に⑤の髭をサラスパで固定する。
⑦ 茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
⑧ 目の位置にイカ墨パスタをさす。
※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。
※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。
(とがった方をさしこみます)
⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
■雪の結晶■
① 輪切りにして茹でた人参(煮た物・味付けした物でもOK)を
輪郭にそって6ヶ所を ストローで抜く。最後に中心を抜く。
② 抜いた円の外側中央部分をナイフで切り落とす。
完成。
(メニュー・・・ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタス)