s120394.jpg  

 

おはようございます。

 

今日は桃色サンタのお弁当です。

サンタクロースというと赤色のイメージですが

赤にこだわらず、色を楽しんでもいいかなと思います。

 

今回は桃色で^^

優しい雰囲気に仕上がりますよ。

 

 

■桃色サンタ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

花おすしの素・・・小さじ1

スライスチーズ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

ハム・・・少々

サラスパ・・・少々

 

① ご飯に花おすしの素を混ぜて2等分し、ラップで三角に握る。

 

② ①とおかずをお弁当箱に詰める。

s12032.jpg  

③ チェダーチーズを楕円の型で抜き、横上1/3を切り落として顔を作る。

(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットを使用しています)

s12033.jpg  

④ スライスチーズを③より大きめの楕円の型で抜き、縦半分を③と同じ型で抜き落とし髭を作る。

 

⑤ ③④をハムの上に乗せ、ストローで抜いたチェダーチーズの鼻をおく。

⑥ 海苔をパンチして目を作り⑤に貼る。

(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)

s12036.jpg  

⑦ 海苔をハサミでカットして口を作り、⑥に貼る。

s12037.jpg  

⑧ ハムを三角にカットして帽子を作り⑦にのせる。

s120395.jpg  

⑨ 余分なハムを切り落とす。

s12038.jpg  

⑩ ⑨をおにぎりにサラスパで固定し完成。

s12039.jpg  

 

 

■ウインナーの磯辺揚げ■

(材料)

ウインナー・・・1本

海苔・・・1/10枚

小麦粉・・・大さじ1★

水・・・大さじ1★

塩・・・少々★

ベーキングパウダー・・・少々★

 

① ★の材料を合わせて、衣を作る。

② 海苔を2等分して帯状にし、半分にカットしたウインナーに巻きつける。

③ ②を①の衣にくぐらせ、中温の油で揚げる。

 

※ささみでもOKです。

 

 

■梅ポテサラダ■

(材料)

じゃがいも・・・中1個

マヨネーズ・・・大さじ1

練り梅・・・小さじ1/2

砂糖・・・ひとつまみ

 

① じゃがいもはさっと水にぬらしてラップを巻き、レンジで3分20秒加熱する。

② ①が温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。

③ ②にマヨネーズ、練り梅、砂糖で味付けする。

※飾りに茹でて半分にカットしたスナップエンドウ、1㎝幅にカットしたカニカマをのせる。

 

 

 

 

s120392.jpg

(その他・・・プチトマト・サニーレタス・ブロッコリー)