桃色サンタのお弁当
おはようございます。
今日は桃色サンタのお弁当です。
サンタクロースというと赤色のイメージですが
赤にこだわらず、色を楽しんでもいいかなと思います。
今回は桃色で^^
優しい雰囲気に仕上がりますよ。
■桃色サンタ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
花おすしの素・・・小さじ1
スライスチーズ・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
ハム・・・少々
サラスパ・・・少々
① ご飯に花おすしの素を混ぜて2等分し、ラップで三角に握る。
② ①とおかずをお弁当箱に詰める。
③ チェダーチーズを楕円の型で抜き、横上1/3を切り落として顔を作る。
(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットを使用しています)
④ スライスチーズを③より大きめの楕円の型で抜き、縦半分を③と同じ型で抜き落とし髭を作る。
⑤ ③④をハムの上に乗せ、ストローで抜いたチェダーチーズの鼻をおく。
⑥ 海苔をパンチして目を作り⑤に貼る。
(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)
⑦ 海苔をハサミでカットして口を作り、⑥に貼る。
⑧ ハムを三角にカットして帽子を作り⑦にのせる。
⑨ 余分なハムを切り落とす。
⑩ ⑨をおにぎりにサラスパで固定し完成。
■ウインナーの磯辺揚げ■
(材料)
ウインナー・・・1本
海苔・・・1/10枚
小麦粉・・・大さじ1★
水・・・大さじ1★
塩・・・少々★
ベーキングパウダー・・・少々★
① ★の材料を合わせて、衣を作る。
② 海苔を2等分して帯状にし、半分にカットしたウインナーに巻きつける。
③ ②を①の衣にくぐらせ、中温の油で揚げる。
※ささみでもOKです。
■梅ポテサラダ■
(材料)
じゃがいも・・・中1個
マヨネーズ・・・大さじ1
練り梅・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
① じゃがいもはさっと水にぬらしてラップを巻き、レンジで3分20秒加熱する。
② ①が温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②にマヨネーズ、練り梅、砂糖で味付けする。
※飾りに茹でて半分にカットしたスナップエンドウ、1㎝幅にカットしたカニカマをのせる。
(その他・・・プチトマト・サニーレタス・ブロッコリー)