コロッケうさぎのお弁当
おはようございます。
クリスマスのお弁当が続いたので、
今日は来年の干支のウサギちゃんです。
真ん丸コロッケで作ってみました。
パン粉のふわふわ感が可愛いですよ。
■コロッケうさぎ■
(材料)
真ん丸コロッケ・・・2個(作り方は下記参照)
茹でた人参の輪切り・・・2枚
海苔・・・少々
サラスパ・・・少々
① 茹でた人参の輪切りの端1/4を写真のように切り、ウサギの耳を計4枚作る。
② コロッケに1㎝ほど切り込みを入れる。
③ ②に①をさしこむ。
④ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、③にサラスパで固定する。
⑤ ④とご飯・オカズをお弁当箱に詰める。
⑥ 海苔をハサミでカットして、目・口を作りマヨネーズ(分量外)で貼る。
※コロッケに油分があり、くっつきにくいです。いつもよりマヨネーズをやや多めにして
接着して下さい。
■真ん丸コロッケ■
(材料)
じゃがいも・・・中1個
マヨネーズ・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々★
鮭・・・大さじ1★(焼いてほぐしたもの)
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量(すり鉢で細かくすりつぶしておく)
① ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
② ①が温かいうちに皮をむき、フォークでつぶして★の材料を混ぜ合わせる。
③ ②をそれそれプチトマト大に丸く成形する。
④ ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、中温の油で揚げる。
(※濃い色が付きすぎないように注意して下さい)
■芽キャベツソテー■
(材料)
芽キャベツ・・・2個
バター・・・少々
塩コショウ・・・少々
① 芽キャベツは茎のところに十字の切り込みを入れて1〜2分塩ゆでする。
② フライパンにバターを熱し、①をソテーする。
③ 塩コショウで味付けし完成。
(その他・・・卵焼き・グリーンリーフ・赤ウインナー・グリンピース)