おはようございます。

 

今日は小さなおにぎり3つで雪だるまトリオのお弁当です。

口は枯れ枝をイメージして、揚げパスタを乗せました。

 

 

■雪だるまトリオ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

茹でた人参・・・少々

赤ウインナー・・・1本

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

揚げたパスタ・・・少々(少量の油で素揚げしています)

塩・好みの具・・・適量

 

① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。

② 仕切りとオカズを詰める。

③ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、パスタで固定する。

④ 茹でた赤ウインナーを3等分して帽子を作り、パスタで固定する。

s12176.jpg

⑤ 海苔をパンチして目を作り④に貼る。

(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

s12177.jpg

⑥ 揚げたパスタを枯れ枝の口に見立て⑤に乗せる。

s12178.jpg

 

 

 

■竹輪の牛肉巻き■

(材料)

牛薄切り肉・・・2〜3枚

竹輪・・・1/2本

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1★

ケチャップ・・・小さじ1★

砂糖・・・小さじ1★

塩コショウ・・・少々

 

① 牛肉を広げ、塩コショウで下味をつける。

② 竹輪を5mm×3cmの細切りにする。

③ ①で②を巻き、サラダ油を熱したフライパンで閉じ目を下にし焼く。

④ ③の上下を返して蓋をし蒸し焼きにする。

⑤ ④に★の調味料を一度に加え、照り絡める。

 

■切干大根のごままぶし■

切干大根に白すりごまを混ぜ合わせる。

 

 

 

s12172.jpg

(その他・・・グリーンリーフ・飾り人参・茹でオクラ)