雪だるまトリオのお弁当
2010-12-19 公開
おはようございます。
今日は小さなおにぎり3つで雪だるまトリオのお弁当です。
口は枯れ枝をイメージして、揚げパスタを乗せました。
■雪だるまトリオ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
茹でた人参・・・少々
赤ウインナー・・・1本
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
揚げたパスタ・・・少々(少量の油で素揚げしています)
塩・好みの具・・・適量
① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② 仕切りとオカズを詰める。
③ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、パスタで固定する。
④ 茹でた赤ウインナーを3等分して帽子を作り、パスタで固定する。
⑤ 海苔をパンチして目を作り④に貼る。
(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑥ 揚げたパスタを枯れ枝の口に見立て⑤に乗せる。
■竹輪の牛肉巻き■
(材料)
牛薄切り肉・・・2〜3枚
竹輪・・・1/2本
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1★
ケチャップ・・・小さじ1★
砂糖・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々
① 牛肉を広げ、塩コショウで下味をつける。
② 竹輪を5mm×3cmの細切りにする。
③ ①で②を巻き、サラダ油を熱したフライパンで閉じ目を下にし焼く。
④ ③の上下を返して蓋をし蒸し焼きにする。
⑤ ④に★の調味料を一度に加え、照り絡める。
■切干大根のごままぶし■
切干大根に白すりごまを混ぜ合わせる。
(その他・・・グリーンリーフ・飾り人参・茹でオクラ)