おだんごヘアーの女の子弁当
おはようございます。
今日は平面で作る「おだんごヘアーの女の子」です。
髪飾りを色々変えても楽しいかなと思います。
■おだんごヘアーの女の子■
(材料)
チェダーチーズ・・・1枚
海苔・・・1/3枚
茹でた人参・・・少々
カニカマ・・・少々
① 海苔を二つ折りして「おだんごヘアー」を作る。(計4枚できます)
② ①のうち2枚をチェダーチーズに貼り、輪郭を楊枝でカットする。
③ ②の裏面に残りの①をそれぞれ貼る。(反り返り防止のため)
④ 海苔をカットして目・口を作り③に貼る。
⑤ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り④に貼る。
⑥ カニカマの赤い部分をはがしてストローまたは口金で抜いて頬を作り⑤に貼る。
⑦ チェダーチーズを花型で抜いて髪飾りを作り⑥に貼る。
■鶉の豚肉巻き揚げ■
(材料)
鶉・・・2個
豚バラ薄切り肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
塩コショウ・・・少々
① 鶉は8分ほど茹でて殻をむき、爆発防止のため楊枝で穴をあけておく。
② 豚バラ肉に塩コショウで下味をつけ、①に巻きつける。
③ ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
④ ③を中温の油で揚げる。
(カットして断面を見せると可愛いです)
■ピーマンのゆかり和え■
(材料)
ピーマン・・・1/2個
ゆかり・・・小さじ1/2
① ピーマンは細切りにする。
② ①をラップにくるみレンジに40秒かける。
③ ②をゆかりで和える。
(その他・・・パセリ・プチトマト・飾り人参・玄米・グリーンリーフ)