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おはようございます。

 

今日はお弁当ではありませんが、

子供たちがとっても喜んだお昼ご飯です。

 

お皿ではなく、デパ地下のようなイメージでバッドにおかず類を乗せ

お家バイキングをしてみました。

 

好きなオカズを各自で選ぶ時間が

とっても楽しかったようです^^

 

メニューは、マクロビ風ご飯。

車麩のかつ・玄米のゆかりおにぎり・芽キャベツとプチトマトのピック、

  バジルポテト、プチタルトです。

 

レシピが簡単な記載でごめんなさい。

 

 

■車麩のかつ■

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①車麩は水で10分ほど戻して水気を絞る。

②フライパンに①とひたひたのだし汁、醤油、砂糖で汁気が少なくなるまで煮る。

③軽く汁気を絞た車麩に小麦粉をはたき、小麦粉と同量の水で溶いた衣をからめパン粉をまぶす。

④中温の油でからりと揚げる。

 

※味噌だれ(赤みそ、みりんを火にかけて水分をとばし白ゴマを混ぜる)で頂く。

 

 

■玄米のゆかりおにぎり■

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① 玄米(3カップ)を洗う。

② ①と水(4カップ弱)を入れて 蓋をせず火にかける。

  水の色が変わりふつふつと泡がたってきたら、昆布を入れ蓋をし強火にかける。

③ 蒸気が出てきたら弱火にし、25分加圧する。

④ 火をとめ蓋をしたまま20分おく。

⑤ 圧力表示が下がったのを確認して蓋をあけ、ゆかりを混ぜ合わせる。

⑥ 手に塩水をつけ⑤を三角に握り海苔を巻く。

 

 

■芽キャベツとプチトマトのピック■

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①芽キャベツンの茎側に十字の切り込みを入れ柔らかくなるまで塩茹でする。

②フライパンに菜種油を熱し①を炒め、塩、ブラックペッパー、マスタードで味付けする。

③ヘタをとったプチトマトと共にピックにさす。

 

 

■バジルポテト■

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①じゃがいもはよく粗い皮つきのまま5mm幅の薄切りにする。

②フライパンにオリーブ油を熱し①を並べ入れ、塩をふる。

 あまりさわらないようにしながら、じっくり火を通す。

③両面焼けたら乾燥バジルをふる。

 

 

■プチタルト■

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①卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2を

 よく混ぜ合わせる。

②牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。

③小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。

④③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑤生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。

⑥タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。 

 

 

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各自で好きな物を選び・・・

 

 

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 いただきます♪