ふわふわハンペンフラワーのお弁当
こんばんは。
今日は簡単なお花のお弁当です。
ピンク色の葉っぱがポイント。
葉っぱ=グリーンですが、頭をやわらかくし、
違った色で作るのもイメージが変わり楽しいです。
オレンジ色の葉っぱも可愛いかな??
■ハンペンフラワー■
(材料)
ハンペン・・・1/4枚
ハム・・・1/3枚
茹でた人参・・・少々
パスタ・・・少々
① ハンペンはトースターで軽く焼き、横半分にスライスする。
スライスした面を花型で3枚ぬく。
② 茹でた人参を口金で抜き、花芯を作る。
中心をパスタで固定する。
③ ハムをナイフで葉の形にカットし②に添える。
■めかじきのフライ■
(材料)
めかじき・・・1/2枚
塩・・・少々
酒・・・少々
昆布・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
① めかじきは昆布の上に乗せ、塩と酒をふり一晩おく。
② パン粉はすり鉢で、細かくすり潰しておく。
③ ①の水分を拭き取り、小麦粉、溶き卵、②のパン粉の順で衣をつける。
④ ③を中温の油で揚げる。
(お醤油で頂きます)
■大根の皮の金平■
(材料)
大根の皮・・・50g(大根の皮はやや厚めにむき使用します)
人参・・・20g
酒・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
ごま油・・・適量
① 大根とにんじんは千切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③ ★の調味料をくわえて水分が少なくなるまで炒める。
(大根の皮をカットした後、一日日干ししたものを使用しても美味しいです)
(その他・・・ブロッコリー・グリーンリーフ・デコふり(ピンク))