苺のお弁当
おはようございます。
今日は苺のお弁当です。
少し前にブログで人参にパスタの種の苺を作りましたが
お魚ソーセージにぶぶあられのタネも可愛いかなと思い作ってみました。
また違った雰囲気になり面白いです。
■苺■
(材料)
お魚ソーセージ・・・5mm幅の輪切り3枚
スナップエンドウ・・・1さや
ぶぶあられ・・・9粒
パスタ・・・少々
① お魚ソーセージの輪切り(5mm幅)を3枚用意する。
② スナップエンドウをさっと茹でて花型で抜く。中心部は楊枝で穴をあけておく。
③ ②を①にパスタで固定する。
④ ぶぶあられを種に見立て、3粒さしこむ。
⑤ ご飯の上に花お寿司の素をふり、④を配置する。
■から揚げ■
(材料)
鶏もも肉・・・60g
醤油・・・小さじ2★
酒・・・小さじ2★
鶉・・・1個★(割っておく)
塩コショウ・・・少々★
すりおろしにんにく・・・少々★
すりおろし生姜・・・少々★
① 鶏もも肉を半分にカットする。
② ジップロックに①と★の調味料を入れて20分漬けこむ。
③ ②の汁気をおさえ片栗粉をはたいて、中温の油で3分揚げる。
■お豆サラダ■
(材料)
ミックスビーンズ缶・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1/2
白ワインビネガー・・・小さじ1/2
蜂蜜・・・少々
塩コショウ・・・少々
バジル・・・少々
・全ての材料を混ぜ合わせ、一晩おく。
※その他・・・さくらんぼ・パセリ・グリーンリーフ