雛祭りウインナーのお弁当
おはようございます。
少し早めですが、今日はお馴染コロコロウインナーでお雛様のお弁当です。
■雛祭りウインナー■
(材料)
コロコロウインナー・・・2個
赤ウインナー・・・1個
海苔・・・少々
① 赤ウインナーを半分にカットし、一方の先端に十字の切り込みを入れて1分茹でる。
② コロコロウインナーのサイズに合わせて、①の長さを調節し楊枝でさす。
③ 後ろ面は座りがいいようにカットする。
④ 海苔を二つ折りにしてハサミで髪の毛をカットし③にマヨネーズで貼る。
⑤ 海苔をパンチして目を作り④にマヨネーズで貼る。
⑥ 口をハサミでカットして⑤にマヨネーズで貼る。
⑦ 女の子のほうにカットしたまつ毛をマヨネーズで貼る。
■ささみの味噌漬け■
(材料)
ささみ・・・1本
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
① ささみは筋をとりニンニクは薄切りにする。
② 密閉袋に①と全ての材料を入れて一晩おく。
③ 味噌を洗い流して水気をしっかり拭き取ったら、油を熱したフライパンで両面焼く。
■人参ナムル■
(材料)
人参・・・1/4本
乾燥ワカメ(カットタイプ)・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・少々
白ゴマ・・・少々
① 人参は千切りにしてさっと茹で、水気を切る。
② ①に乾燥ワカメ(戻さなくてもOK)、ごま油、鶏がらスープの素、白ゴマを加えよく混ぜる。
③ 塩コショウで味を調える。(ワカメの塩分があるので少量で)
その他・・・グリーンリーフ・カボチャの煮付け・飾り人参・パセリ