パンダのお弁当
東北地方を襲った大震災から2週間がたとうとしています。
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
次から次に明らかになる被害状況。
毎日胸がしめつけられる思いです。
連載もしばらく自粛を考えましたが
楽しみに待っていて下さる方がいると信じ
本日からいつも通りの更新をしていく予定です。
がんばります。
今日はパンダのお弁当。
海苔とチーズで全身パンダを作ってみました。
■パンダ■
(材料)
スライスチーズ・・・1と1/2枚
海苔・・・少々
① パンダの型紙を作る。
② ①の型紙をスライスチーズに乗せ、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。
③ ②を作業しやすいよう、カットしたオーブンシートの上に乗せる。
④ 型紙から顔を切り離してスライスチーズに乗せ、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。
⑤ ④を③に重ねる。
⑥ 海苔を型紙に沿ってカットして、パンダの黒い模様部分を作る。
⑦ ⑥を⑤に貼る。
⑧ 顔も同様に型紙に沿ってカットし、⑦に貼る。
⑨ 尾の部分は境が分かるように爪楊枝でラインをつける。
■車麩の卵とじ■
(材料)
全粒粉車麩・・・1個
ネギ・・・5センチ
水・・・150cc★
昆布・・・3×3センチ★
醤油・・・大さじ1★
てんさい糖・・・大さじ1★
卵・・・1個
① 車麩は水で戻し(20分程)、4〜5等分し、水気を切る。
② ネギは斜め薄切りにする。
③ 鍋に①と②、★を入れて火にかけ中火で10分煮る。
④ 溶いた卵を③にまわしいれ、表面が固まったら火からおろす。
※丼物のようにご飯に乗せてもOKですが、今回は乗せずに左側に詰めました。
インゲンは笹に見立て、斜め薄切りにしパンダの下に配置しています。
(その他・・・玄米・茹でインゲン・茹で人参・プチトマト)