アヒルのお弁当
おはようございます。
今日はコミカルなアヒルちゃん。
少しレトロなイメージで作ってみました。
■アヒル■
(材料)
チェダーチーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
スライスチーズ・・・少々
人参・・・少々
海苔・・・少々
① チェダーチーズを楊枝でカットしアヒルの顔を作る。
② ①をハムの上に乗せ、輪郭をナイフでカットする。
③ 茹でたにんじんを四角くカットして角を切り落とし嘴を作る。②に貼る。
④ スライスチーズをストローで抜いて目を作り③に貼る。
⑤ 海苔をパンチして瞳を作り④に貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑥ 海苔をパンチして鼻を作り⑤に貼る。
⑦ お弁当箱におにぎりとオカズを詰め、⑥を配置する。
■豚肉のスティックソテー■
(材料)
豚薄切り肉・・・3枚
アスパラ・・・1/2本
マヨネーズ・・・小さじ2★
醤油・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・少々
① アスパラは40秒茹でて2〜3等分する。
豚肉は塩コショウで下味をつけ端から巻く。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をソテーする。
③ ②にアスパラを入れ、★で味付けする。
■高野豆腐■
(材料)
高野豆腐・・・1枚
だし汁・・・200cc
薄口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2強
① 高野豆腐は表示通り戻す。手で数回もみ洗いし6等分する。
② ①の水気を絞り、小鍋に全ての材料を入れて落し蓋をし20分煮る。
(その他・・・梅干しおにぎり・卵焼き・プチトマト・パセリ・人参のお花)