みつばちのお花見弁当
おはようございます。
今日はミツバチのお花見弁当です。
下の子が骨折しているので、お出かけはできませんが
気分だけでも・・・。
いつも横向きで作っているミツバチを
今日は真上から見たイメージで作りました。
それぞれ中心を向くように配置すると
お喋りしているように仕上がりますよ。
◆ミツバチ◆
(材料)
チェダーチーズ・・・1枚
スライスチーズ・・・1/2枚
海苔・・・少々
揚げたパスタ・・・少々(フライパンに少量の油をひき素揚げします。炒め物のついでに作ってもOK)
① チェダーチーズを型で抜きミツバチの体を作る。
(型は100円ショップで購入した数字の「8」の型です。雪だるまにも使えて便利ですよ)
② スライスチーズを型で抜いてミツバチの羽を作る。1匹につき2枚。
(型はまるきさんのデコ弁キットです)
③ おにぎりの上に①②の順で配置する。
④ 海苔四つ折りにしてカットし体の模様を作り③に貼る。
直線ではなく、カーブさせてカットすると真上から見た感じに仕上がります。
⑤ 海苔をパンチして顔を作り④に貼る。
⑥ 揚げたパスタを短く折って⑤に配置し触角を作る。
⑦ 余ったスライスチーズを花形で抜いてあいたスペースに配置する。
(※⑤⑦で使った道具はこちら)
パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品。
お花の型はまるきさんのデコ弁キット。
◆竜田揚げ◆
(材料)
鶏もも肉・・・1枚
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
生姜・・・1片
片栗粉・・・適量
太白ごま油・・・適量
① 鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。
② ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。
③ ②を15分漬ける。
④ ③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。
⑤ 太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。
強火にし30秒からりと揚げる。
◆さつまいもとリンゴの煮物◆
(材料)
さつまいも・・・細めの物1本
リンゴ・・・1/2個
レーズン・・・大さじ2
水・・・1カップ
甜菜糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
① さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。
② 小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7〜8分煮る。
ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。
・きゅうりの漬物はスティック状にカットすると食べやすいです。
・人参は花型で抜く際、芯の部分をお花の中心になるよう意識して抜くと
お花の模様として生かされ可愛いです。
(その他・・・きゅうりの漬物・飾り人参・黒ゴマ入り卵焼き・サラダ菜・ブロッコリー・梅干しおにぎり)