ツバメのお弁当
おはようございます。
先日、雑貨屋さんで可愛いツバメのモビールを見かけたので
今日はツバメのお弁当^^
下からツバメのモビールを見上げたのイメージです。
オレンジ色の桜をポイントに春っぽく仕上げました。
◆ツバメ◆
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
海苔・・・1/4枚
茹でた人参・・・少々
① ツバメの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで描き切り取る)
② 海苔を二つ折りにして①の型紙をのせ、輪郭に沿ってハサミでカットする。
③ ②のうち1枚をスライスチーズに貼り、輪郭を爪楊枝でカットする。
④ ②の残りの1枚を③の裏側に貼る。(反り返り防止)
⑤ 型紙からお腹部分を切り抜く。
⑥ ⑤をスライスチーズに貼り、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。
⑦ ⑥の先端を潰したストローでⅤ字にカットする。
⑧ 茹でた人参を雫の形に潰したストローで抜く。
⑦と同様に先端を潰したストローでV字にカットする。
⑨ ④⑦⑧の順で重ねる。
◆スパイス手羽先◆
(材料)
手羽先・・・2本
クミン・・・小さじ1/3
塩コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
① 手羽先は骨に沿って切り込みを入れて中温の油で素揚げする。
② ビニール袋にクミンと塩コショウを入れ、油を切った①を入れシャカシャカふる。
◆さつまいもの金平◆
(材料)
サツマイモ・・・1/2本
甜菜糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1強
サラダ油・・・適量
① サツマイモは千切りにして水にさらす。
② フライパンにサラダ油を熱し、①が透き通ってくるまで炒める。
③ ②に甜菜糖、醤油の順で加え汁気が少なくなるまで炒める。
(その他・・・小松菜海苔巻き・パセリ・飾り人参)