いもむしくんのお弁当
おはようございます。
今日は「お魚ソーセージ」で簡単に「いもむし君」のお弁当です。
お魚ソーセージは、そのままでも食べられますが
暖かくなってきたので、加熱して使ってくださいね。
加熱方法は、少なめの油でフライパンで焼いたり…茹でてもOKです。
形や色を変えずに加熱をするのであれば、
ホイルをかぶせて オーブントースターで数分加熱する方法もおすすめですよ。
■いもむしくん■
(材料)
お魚ソーセージ・・・5ミリ幅で4枚
人参・・・少々
海苔・・・少々
サラスパ・・・少々
① お魚ソーセージを5ミリ幅で4枚用意し、ご飯の上に配置する。
② 茹でたにんじんをストローで抜いて鼻を作り、①にサラスパで固定する。
③ 茹でた人参を足の型で抜き、②にサラスパで固定する。
(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットです。セリアなどの100円ショップで売っていますよ)
④ 海苔をパンチして目を作り③にマヨネーズで貼る。
頭部分にピックを2本さしこむ。(ご飯に斜めにさしこんでいます)
⑤ 余った人参を花型で抜き、バランスよく散らす。
↓④で使用したピックです。
「カラートゥースピック」。色がついているので、楊枝より華やかで可愛いです。
■和風ハンバーグ■
(材料)
鶏挽肉・・・・40グラム
木綿豆腐・・・20グラム(水切りしておく)
シイタケ・・・小さな物1枚(みじん切り)
生姜・・・少々(すりおろす)
パン粉・・・大さじ1
ウズラの卵・・・1個
(タレ材料)
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
だし汁・・・大さじ3
くず粉・・・小さじ1
① タレ以外の材料をすべてよく混ぜ合わせ、2〜3等分して丸く形を整える。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を入れる。片面を焼いたら裏返して蓋をし蒸し焼きにする。
③ ②の両面が焼けたら一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にふき取る。
タレ材料をすべて合わせてフライパンに入れる。
(くず粉がしっかり溶いてくださいね)
④ ③を数分かき混ぜながら煮立て、とろみがついたらハンバーグを戻し入れタレをからめる。
■かぼちゃサラダ■
(材料)
かぼちゃ・・・40グラム
メープルシロップ・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1★
酢・・・小さじ1★
① かぼちゃは皮付きのまま千切りにし、さっと湯通しする。
② ①の水気を切り、温かいうちに★と混ぜ合わせる。
(その他・・・グリーンリーフ・パセリ)