仲良し姉妹のお弁当
おはようございます。
今日は「女の子」のお弁当です。
見た目、いつも通りなデコ弁ですが
今日は全て自然食材で^^
お野菜と玄米だけでも、可愛いお弁当が作れちゃいますよ♪
■女の子おにぎり■
(材料)
玄米・・・子供茶碗1杯分
塩(自然塩)・・・少々
梅干し・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々(固定用)
海苔・・・1/4枚強
① 玄米は塩を混ぜて2等分し、梅を詰めたらラップで丸く握る。
② 海苔は2等分し、台形の切り込みを入れる。
(2枚重ねて一度にカットすると簡単です)
③ ①に②の海苔を貼る。
④ 巻きやすいように、所々に切り込みを入れる。
⑤ ④を巻いたら、ラップをしたまましばらく置いて馴染ませる。
⑥ お弁当箱に⑤とオカズを詰める。
⑦ 海苔をカットして目・口を作り貼る。
(目はクラフトパンチ使用。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑧ 人参を茹でたらストロー抜いて頬を作り⑦にパスタで固定する。
■ひよこ豆のコロッケ■
(材料)
ひよこ豆・・・150g(一晩浸水させる)
白ごまペースト・・・大さじ2★
醤油・・・・・・大さじ1★
塩・・・少々(味をみながら)
昆布・・・3センチ
地粉・・・適量
菜種サラダ油・・・適量
① ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。
沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。
20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。
② ①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。
①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。
③ ②を俵型に成形し、地粉をはたく。
④ 溶き粉を作る。地粉を同量よりやや多めの水で溶き、③をからめる。
⑤ ④にパン粉をはたく。
⑥ 揚げ油を熱し、きつね色になるまでからりと揚げる。
※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。
野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。
冷凍保存も可能です。
※クミンを加えてもOKです。
■マイタケの生姜焼■
(材料)
マイタケ・・・1/4株
醤油・・・小さじ1強★
酒・・・小さじ1★
生姜・・・少々(すりおろす)★
太白ごま油・・・適量
① マイタケは食べやすい大きさに手でさいておく。
② フライパンに油を熱し、①をソテーする。
③ 合わせた★の調味料を加え炒め合わせる。
(その他・・・グリーンリーフ・ブロッコリー・飾り人参)