くまちゃんお稲荷さん
おはようございます。
今日は「いなり寿司」でクマちゃんです。
パーツを今回は人参とチェダーチーズにしましたが
他の食材を使っても雰囲気が変わって面白いかなと思います。
ウインナーバージョンは→こちら
■くまちゃん稲荷■
(材料)
いなり揚げ・・・2枚
玄米・・・80g
人参・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
マヨネーズ・・・少々
① いなり揚げの中に玄米を詰め、やや丸めに形を整える。
(揚げの角部分にしっかり詰めると綺麗な形になります)
② お弁当箱にオカズを詰める。
③ 厚めの輪切りにして人参を茹でる。半分にカットし楕円の型で抜き耳を作る。
④ 薄めの輪切りにして人参を茹でる。丸型で抜いて鼻を作る。
⑤ ②に③の耳をパスタで固定する。
⑥ チェダーチーズを丸型で抜いて鼻元を作る。
⑦ ⑤に⑥④の順で重ねて、パスタで固
⑧ 海苔をパンチして目を作り、⑦にマヨネーズで貼る。
⑨ 海苔をパンチして口を作り⑧に貼る。
※いなり寿司のシワは、 詰めたあとにグリーンリーフやサラダ菜の葉先を詰めると
目立たなくなるので 気にしなくてもOKですよ。
■いなり揚げ(10個分)■
(材料)
油揚・・・5枚
水・・・200cc★
醤油・・・大さじ3★
みりん・・・大さじ2★
砂糖・・・大さじ2★
醤油・・・小さじ1●
みりん・・・小さじ1●
① 油揚は半分にカットし開いておく。
(開きにくい場合は、めん棒を転がすと開きやすくなります)
② ①を熱湯で5分茹でて冷水にさらし、折りたたむようにして水気をぎゅっと絞る。
③ フライパンに★の調味料を入れて沸騰したら②を平らに並べる。
④ ③に落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。
⑤ ④に●を加えてさらに5分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
※多めに煮て密閉袋へ入れて冷凍保存しておくと便利です。
いなり寿司の他、刻んでご飯に混ぜたり、和え物に加えたり
色々使えますよ。
■蓮根とひじきのサラダ■
(材料)
蓮根・・・5㎝
ひじき・・・戻したもの大さじ1
醤油・・・小さじ1
甜菜糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
① 蓮根は皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①とひじきを炒める。
③ 蓮根が透き通ってきたら、醤油、甜菜糖を加える。
④ ③をボウルにうつし、マヨネーズで和える。
■ピリ辛枝豆■
(材料)
冷凍枝豆・・・5さや
塩・・・少々
クミン・・・少々
① 枝豆は冷凍のままフライパンに油をひかずに両面焼きつける。
② ①に塩とクミンをふる。
(その他・・・卵焼き・パセリ・サラダ菜)