ニワトリのお弁当
2011-06-03 公開
今日は鶉で作ったニワトリのお弁当です。
カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。
■ニワトリ■
(材料)
鶉・・・3個
コーン・・・2粒
好みの塩・・・少々
海苔・・・少々
マヨネーズ・・・少々
① 鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。
② 上下の白身を持ち、静かにはずす。
③ ②からスプーンなどで黄身を取り出す。
④ 残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。
⑤ 嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。
※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。
⑥ ⑤にコーンをさしこむ。
⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。
⑧ お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。
※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。
メニュー
梅ゴマご飯
チキンロール
味噌豆腐とインゲンの和え物
プチトマト
ブロッコリー