n060391.jpg

 

今日は鶉で作ったニワトリのお弁当です。

カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。

 

 

■ニワトリ■

(材料)

鶉・・・3個

コーン・・・2粒

好みの塩・・・少々

海苔・・・少々

マヨネーズ・・・少々

 

① 鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。

n06031.jpg  

② 上下の白身を持ち、静かにはずす。

n06032.jpg  

③ ②からスプーンなどで黄身を取り出す。

n06033.jpg  

④ 残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。

n06034.jpg  

⑤ 嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。

n06035.jpg  

※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。

n06036.jpg  

⑥ ⑤にコーンをさしこむ。

n06037.jpg  

⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。

n06038.jpg  

⑧ お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。

n06039.jpg  

※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。

 

 

 

n060392.jpg

メニュー

梅ゴマご飯

チキンロール

味噌豆腐とインゲンの和え物

プチトマト

ブロッコリー