人参ペンギンのお弁当
2011-08-24 公開
おはようございます。
今日は、人参で作ったペンギンのお弁当です。
土台になる部分は、本物のペンギン色にこだわらず
お好みの食材で作るとカラフルで楽しいです。
人参の水分でチーズが溶けやすいので
溶けが気になる方は、チーズ部分を
カマボコやはんぺん、卵白の薄焼き卵などに変更してくださいね。
■チーズペンギン■
(材料)
スライスチーズ・・・1/2枚
茹でたにんじん・・・3ミリ幅の輪切り2枚
コーン・・・2粒
海苔・・・少々
① スライスチーズを丸めのハート形に楊枝(または竹串)でカットし、顔部分を作る。
② 茹でたにんじんに①を乗せ、嘴部分をストローで抜いておく。
③ ②の嘴部分に、横に切り込みを入れたコーンをさしこむ。
④ 海苔をパンチして目を作り③に貼る。
⑤ お弁当箱にご飯とオカズを詰めて④を配置する。
※やや厚みのあるコーンを選ぶと切り込みが入れやすいです。
人参のほかに、ボロニアソーセージや、丸く抜いたポテト類(素揚げした物)、
丸く焼いた卵焼きなどでもいいかなと思います。
メニュー
和風ハンバーグ
ウインナー
インゲンのベーコン巻
ゴーヤソテー
プチトマト