n09022.jpg  

おはようございます。

 

今日は「ニワトリオムライス」のお弁当です。

ニワトリの色は「白」ですが、今回も色にこだわらず作ってみました。

 

黄色のウサギ、黄色のパンダ、黄色のクマ、黄色のペンギンも可愛いかも^^

無理にその動物の色にしなくてもOKと、いつもゆる〜く考えています。

お弁当だからこそ楽しめる美味しい「色」。

是非是非楽しんでみて下さい。

 

■にわとりオムライス■

(材料)

ケチャップライス・・・80g

薄焼き卵・・・1/2枚

海苔・・・少々

茹でたにんじん・・・少々

パスタ・・・少々

 

① ケチャップライスはラップにとり、柔らかく形を整えておく。

n09024.jpg

② ラップに薄焼き卵、①のケチャップライスの順でのせる。

n09025.jpg  

③ ②のラップをしぼり、丸く形を整える。

(薄焼き卵がまた温かいうちにこの作業をしましょう。しっかりケチャップライスに馴染みます)

n09026.jpg  

④ お弁当箱に③とオカズを詰める。

n09027.jpg  

⑤ 茹でたにんじんを型で抜き、トサカを作る。楕円に型で抜いて半分にカットし嘴を作る。

(トサカは花型で抜いて半分にカットしてもOK。サイズがあえば、赤いピックで代用もOKです。)

n09028.jpg  

⑥ ⑤をパスタで固定する。

n090291.jpg  

⑦ 海苔をハサミでカットして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。

n090292.jpg  

※薄焼き卵は、卵に塩少々、水数滴(白身と黄身がこしやすくなります)を加え よく混ぜて、こします。

  卵焼き用のフライパンに油を薄く塗り、卵液を流しいれたら

  蓋をし、 弱火で表面が固まるまで焼いたら完成。

  

 

 

 

 

n09023.jpg

メニュー

オムライス

プチトマト

人参サラダ

ジャガイモのアオサ和え